POUR LES PASSIONNES DE NOUVEAUX GOÛTS !
Vu l'enthousiasme et la recherche que la cuisine crue/vivante amène, j'ai décidé de vous proposer, lorsque j’envoie une Newsletter, une nouvelle recette dans cette rubrique. Une recette que j'aurai créée dans ma cuisine vivante quotidienne, ou que je reprendrai dans le répertoire/livres de certains grands chefs que j'apprécie, ou dans certains sites internationaux; les références seront mentionnées.
Mon intention est de donner de nouvelles idées dans votre cuisine quotidienne, sans autre prétention que le plaisir de nouveaux goûts, de nouvelles textures, de la découverte!
Des recettes faciles.
Je ne donnerai pas d’informations quant à la valeur nutritive des aliments, des plats, ceci ne fait pas partie de mon projet, ni de mes compétences!
Ecrivez-moi quant à votre expérience, et avec votre accord et avec grand plaisir, je mettrais votre avis dans mon site à la suite de la recette concernée (petit texte!)
Merci de parler autour de vous de cette opportunité que je mets à disposition !
ANNÉE 2024
DECEMBRE - JANVIER 2024
UNE PÂTISSERIE avec un BON THE CHAUD !
Biscuits à la cannelle
Ingrédients
- 200 g de dattes
- 200 g de noisettes ou une autre noix
- 5-6 cs de flocons d'avoine
- 2 cs d'huile de coco
- 1 ½ cuillère à café de cannelle
- ½ cc de vanille
Ingrédients pour le glaçage des biscuits :
- 150 g de noix de cajou (év. trempées et rincées)
- 120-150 ml de boisson végétale ou de l'eau
- 2 cs de sirop d'agave
- 2 cs d'huile de coco
- 1 cuillère à soupe de jus de citron ou plus, selon vos préférences
Méthode:
- Pour la pâte, mélangez tous les ingrédients dans un mixeur haute performance jusqu'à obtention d'une masse finement hachée.
- Si la masse est encore trop collante, ajoutez un peu plus de flocons d'avoine.
- Mettez ensuite au frais pendant 30 minutes, environ.
- Pendant ce temps, mixez tous les ingrédients du glaçage jusqu'à obtenir une masse onctueuse et mettez-la au frais.
- étalez maintenant la masse de dattes d'une épaisseur d'1/2cm sur du papier sulfurisé ou sur une planche
- découpez des formes de votre choix: des étoiles, des ronds ....etc.
- à l'aide d'un pinceau badigeonnez les biscuits avec le glaçage
- placez les biscuits sur un joli plat et les laissez se raffermir au frigo environ 15 minutes
- soit vous les servez immédiatement ou vous les mettez dans une boite hermétique au frigo
Bonne dégustation ! Et je vous souhaite une année 2024 MAGIQUE!
Condiments autour d'un thé chaud !
Oranges et mandarines confites, recette d'Adamael
Vous aurez besoin d'un déshydrateur, ou d'un four à air avec régulation jusqu'à 40° au maximum possible.
Je ne vous donne pas de quantité - à vous de les créer !
Ingrédients:
- mandarines et ou oranges (mettre les oranges dans de l'eau chaude pour faciliter de les peler)
- sirop d'érable
- une pincée de sel
en option à ajouter dans le sirop: cannelle, gingembre râpé frais ou en poudre, noix de muscade, poudre de clou de girofle
Méthode:
- peler les fruits, bien enlever les petites peaux blanches (elles amènent de l'amertume)
- couper les fruits en tranches, pas trop fines, à peu près de la même épaisseur pour toutes les tranches, cela facilite la déshydratation
- les mettre dans un bol
- ajouter le sirop d'érable mélangé préalablement avec les épices choisies (cannelle, gingembre râpé ou en poudre, noix de muscade, clou de girofle ....)
- pincée de sel
- laisser macérer un petit moment en les mélangeant régulièrement
- les placer sur les feuilles du déshydrateur
- les sécher (la première heure à 60° puis descendre à 35-40°)
Options diverses:
- garder le reste du sirop et du jus et le rajouter sur les tranches de fruits au fur et à mesure de leur déshydratation
Cela caramélise les fruits - c'est un délice !
- les fruits peuvent rester moelleux ou plus secs, selon le temps de déshydratation et de vos préférences.
- les servir légèrement tièdes accompagnés d'une bonne tisane chaude ....
A Palézieux Village
Des Légumes Bio et des Fromages de Chèvre Frais !
Pour vos bons repas !
Vous trouverez les légumes cultivés par Raphaël van Singer (certifiés bio), chez lui, au "marché à la ferme", au battoir de Palézieux, ainsi que tous les samedis sur le marché d'Oron.
Vous y trouverez également des fruits, du pain (anciennes céréales) cuit au four de bois ... des pâtes, des oeufs, de l'huile d'olive et des surprises tout au long des saisons.
Les excellents fromages de chèvre de Laurence sont également à votre disposition lors des moments de marchés.
Pour plus d'informations quant aux légumes: 079 733 51 76
Pour plus d'informations quant aux fromages de chèvre :
076 616 31 26
Bonne Dégustation!
Mmmh Miam !
D'autres super recettes vous ont été proposées durant l'année 2022 et 2021!
Jetez-y un coup d’œil! Cela en vaut la peine!
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