POUR LES PASSIONNES DE NOUVEAUX GOÛTS !

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Vu l'enthousiasme et la recherche que la cuisine crue/vivante amène, j'ai décidé de vous proposer, lorsque j’envoie une Newsletter, une nouvelle recette dans cette rubrique. Une recette que j'aurai créée dans ma cuisine vivante quotidienne, ou que je reprendrai dans le répertoire/livres de certains grands chefs que j'apprécie, ou dans certains sites internationaux; les références seront mentionnées.

Mon intention est de donner de nouvelles idées dans votre cuisine quotidienne, sans autre prétention que le plaisir de nouveaux goûts, de nouvelles textures, de la découverte!

Des recettes faciles.

Je ne donnerai pas d’informations quant à la valeur nutritive des aliments, des plats, ceci ne fait pas partie de mon projet, ni de mes compétences!

Ecrivez-moi quant à votre expérience, et avec votre accord et avec grand plaisir, je mettrais votre avis dans mon site à la suite de la recette concernée (petit texte!)

Merci de parler autour de vous de cette opportunité que je mets à disposition !

ANNÉE 2022

Août 2022

Se faire une salade crue et nourrissante
un repas complet !

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Je vous propose un "guide salade", inspirée par Amy Webster, "Simplement cru" Morges.

J'énoncerai différentes étapes qui vous permettront de "construire" votre salade riche, nourrissante, un repas complet.

Une fois que la démarche est comprise, créez vous-même vos salades riches, colorées, modulables selon les saisons - les possibilités sont infinies !

Vive la créativité !

La base des salades:

  • Construire sa salade sur une grande quantité et mélange de feuilles vertes

Par exemple : laitue (toutes les variétés), romaine, rampon, épinard, mesclun, roquette, chou plume, cresson, côtes de bettes, fanes (de carottes, betteraves ou radis etc.), chicorée, batavia....

Les divers étages :

  • Choisir des légumes et des fruits, selon vos goûts et les saisons.

Pensez à varier vos légumes et vos fruits !

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Mettre la salade "en vie" !

  • Pour un excellent apport en divers nutriments, protéines ou graisses, rajoutez des graines, légumineuses ou céréales germées, des jeunes pousses vertes,
  • les oléagineux, trempés et pré-germés, si vous avez le temps.

* Attention pour les personnes allergiques ou intolérantes à certains de ces ingrédients, ou à certains mélanges!

Là aussi pensez à varier les ingrédients, il y a énormément de choix !

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Habiller sa salade :

  • Ce sont les SAUCES qui font toute la différence, ainsi que les extras à saupoudrer par dessus.
  • Pour réussir une bonne sauce équilibrée dans les saveurs, il y a quelques règles simples à mettre en place, les voici:
  • 3 volumes de gras: huiles, noix, avocat .... ou ....
  • 1 volume d'acide: vinaigre de cidre/pomme, citron, orange, autres vinaigres
  • un goût salé: sel, céleri, shoyu/tamari, tomates séchées, herbamare, algues, miso ....
  • un peu de sucré: miel, divers sirop, fruits ou fruits secs ....
  • un goût épicé: ail, oignon, moutarde, divers poivres, divers cumins .... etc. et toutes les herbettes aromatiques

Les mélanges de sauces sont également infinis .

C'est d'oser faire ses expériences !

Beaucoup d'entre vous ont sûrement utilisé l'avocat pour rendre une sauce plus nourrissante ou plus crémeuse.

Une autre manière encore est d'utiliser les noix de cajou ou des noix de macadamia à la place de l'huile
ou
des légumes ou des restes de légumes tels que des concombres, tomates, carottes, courgettes ....

Quelques propositions de mélange: pour une sauce:

  • pignons et tomates
  • tomates et godji berries
  • poire et menthe
  • macadamia et orange
  • concombre et pomme
  • sésame et tamari/nama shoyu
  • fenouil et raisins secs
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Astuces:

  • Lorsque vous faites une sauce à salade pensez à en faire plus, la mettre dans une bouteille en verre, si possible, et conservez là au frigo
  • Pour une décoration finale:
  • des fleurs fraîches ou séchées
  • diverses graines: courge, sésame, chanvre ....etc.
  • quelques morceaux d'avocat
  • des olives, des tomates séchées, des champignons éventuellement marinés, des graines ou des noix déjà épicées .... etc.

A Palézieux Village

Des Légumes Bio et des Fromages de Chèvre Frais !

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Pour vos bons repas !

Vous trouverez les légumes cultivés par Raphaël van Singer (certifiés bio), chez lui, au "marché à la ferme", au battoir de Palézieux, ainsi que tous les samedis sur le marché d'Oron.

Vous y trouverez également des fruits, du pain (anciennes céréales) cuit au four de bois ... des pâtes, des oeufs, de l'huile d'olive et des surprises tout au long des saisons.

Les excellents fromages de chèvre de Laurence sont également à votre disposition lors des moments de marchés.

Pour plus d'informations quant aux légumes: 079 733 51 76

Pour plus d'informations quant aux fromages de chèvre :

076 616 31 26

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Bonne Dégustation!

Mmmh Miam !

D'autres super recettes vous ont été proposées durant l'année 2021!

Jetez-y un coup d’œil! Cela en vaut la peine!


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