POUR LES PASSIONNES DE NOUVEAUX GOÛTS !

Vu l'enthousiasme et la recherche que la cuisine crue/vivante amène, j'ai décidé de vous proposer, lorsque j’envoie une Newsletter, une nouvelle recette dans cette rubrique. Une recette que j'aurai créée dans ma cuisine vivante quotidienne, ou que je reprendrai dans le répertoire/livres de certains grands chefs que j'apprécie, ou dans certains sites internationaux; les références seront mentionnées.
Mon intention est de donner de nouvelles idées dans votre cuisine quotidienne, sans autre prétention que le plaisir de nouveaux goûts, de nouvelles textures, de la découverte!
Des recettes faciles.
Je ne donnerai pas d’informations quant à la valeur nutritive des aliments, des plats, ceci ne fait pas partie de mon projet, ni de mes compétences!
Ecrivez-moi quant à votre expérience, et avec votre accord et avec grand plaisir, je mettrais votre avis dans mon site à la suite de la recette concernée (petit texte!)
Merci de parler autour de vous de cette opportunité que je mets à disposition !
ANNÉE 2023
Septembre
Brownies crus en Gâteau !
De Clémence Catz: "chocolat végétal", édition Solar, 2021

3 ingrédients suffisent pour créer ce gâteau cru, facile et simple à faire, très nourrissant !
Il peut être préparé en avance ce qui, de mon point de vue, l'améliore
Vous aurez besoin d'un bon mixer, puissant.
Ingrédients:
- 120g de noix de grenoble, plus quelques cerneaux à concasser au hachoir ou avec vos mains
- 60g de cacao cru en poudre
- 1/4 CC de fleur de sel, ou autre sel marin
- 180g de dattes moelleuses dénoyautées (j'ai pris des medjools)
Méthode:
- mixer en poudre les noix de grenoble, attention à ce que cela ne devienne pas de la graisse!
- mettre cette poudre dans un bol et mélanger avec le sel et le cacao ainsi que les quelques noix concassées
- mixer les dattes en une pâte fine et la mélanger dans le bol avec les autres ingrédients
- malaxer le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène, collante
- mettre cette pâte sur une belle assiette et l'étaler à l'épaisseur que vous désirez
- garnir le gâteau avec des fleurs, des paillettes d'or alimentaire, des cerneaux de noix ....
Diverses astuces:
- mettre le gâteau dans le frigo, permet à la pâte de sécher, ainsi ce gâteau est plus facile à servir
- soyez créatif dans sa garniture
- les noix peuvent être grillées avant d'être moulues, cela donne un autre goût au gâteau
- former des boulettes avec la pâte, ceci donne des brownies plus "conventionnels" et permet de les servir facilement lors d'un thé ou d'un café
Cette préparation peut se garder une dizaine de jours au frigo
Bonne dégustation à vous tous!
Condiments autour d'un thé chaud !
Oranges et mandarines confites, recette d'Adamael
Vous aurez besoin d'un déshydrateur, ou d'un four à air avec régulation jusqu'à 40° au maximum possible.
Je ne vous donne pas de quantité - à vous de les créer !
Ingrédients:
- mandarines et ou oranges (mettre les oranges dans de l'eau chaude pour faciliter de les peler)
- sirop d'érable
- une pincée de sel
en option à ajouter dans le sirop: cannelle, gingembre râpé frais ou en poudre, noix de muscade, poudre de clou de girofle

Méthode:
- peler les fruits, bien enlever les petites peaux blanches (elles amènent de l'amertume)
- couper les fruits en tranches, pas trop fines, à peu près de la même épaisseur pour toutes les tranches, cela facilite la déshydratation
- les mettre dans un bol
- ajouter le sirop d'érable mélangé préalablement avec les épices choisies (cannelle, gingembre râpé ou en poudre, noix de muscade, clou de girofle ....)
- pincée de sel
- laisser macérer un petit moment en les mélangeant régulièrement
- les placer sur les feuilles du déshydrateur
- les sécher (la première heure à 60° puis descendre à 35-40°)
Options diverses:
- garder le reste du sirop et du jus et le rajouter sur les tranches de fruits au fur et à mesure de leur déshydratation
Cela caramélise les fruits - c'est un délice !
- les fruits peuvent rester moelleux ou plus secs, selon le temps de déshydratation et de vos préférences.
- les servir légèrement tièdes accompagnés d'une bonne tisane chaude ....
A Palézieux Village
Des Légumes Bio et des Fromages de Chèvre Frais !
Pour vos bons repas !
Vous trouverez les légumes cultivés par Raphaël van Singer (certifiés bio), chez lui, au "marché à la ferme", au battoir de Palézieux, ainsi que tous les samedis sur le marché d'Oron.
Vous y trouverez également des fruits, du pain (anciennes céréales) cuit au four de bois ... des pâtes, des oeufs, de l'huile d'olive et des surprises tout au long des saisons.
Les excellents fromages de chèvre de Laurence sont également à votre disposition lors des moments de marchés.
Pour plus d'informations quant aux légumes: 079 733 51 76
Pour plus d'informations quant aux fromages de chèvre :
076 616 31 26
Bonne Dégustation!
Mmmh Miam !
D'autres super recettes vous ont été proposées durant l'année 2022 et 2021!
Jetez-y un coup d’œil! Cela en vaut la peine!
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