Mars 2022

Salade de Dent de Lion

Simple, bon, nettoyant

Si vous avez le plaisir de cueillir vous-même la salade, dans un champ, vérifiez qu'il n'aie pas été récemment puriné ou fertilisé avec des produits de synthèse!

Profitez d'en manger tant qu'elle est jeune, après elle peut avoir un goût amer.

Vous trouvez aussi cette salade dans les magasins, déjà nettoyée, très vraisemblablement rincée avec des produits.

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Ingrédients par personne:

  • 1 belle poignée de salade de dent de lion
  • 1 huile à votre choix: huile d'olive, de caméline, de noisettes, de nigelle, de truffe, de tournesol, de noix....etc.
  • 1 oléagineux ou une graine à votre choix: noix, noisettes, graines de tournesol....etc.
  • sel, poivre, vinaigre à votre convenance

Méthode:

  • bien lavez plusieurs fois votre salade, év. la rincer dans du vinaigre
  • coupez très finement votre salade et la mettre dans un saladier
  • rajoutez l'huile de votre choix
  • rajoutez la graine choisie ou l'oléagineux choisi et concassé
  • sel, poivre, vinaigre à votre convenance
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Janvier 2022

Verrine AB9C (variation de Danièle L. de la recette «entremet Kaki Coriandre Koko» des recettes d’Ariane, cRAWquantes, relayée par Adamael - décembre 2020)

Une recette qui peut être faite en avance !

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Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 kakis ( plutôt durs)
  • 2 oranges
  • 1 morceau de 2 cm de gingembre
  • 1 citron
  • 1 limette
  • 1 cs de graines de chia
  • 8 feuilles de menthe fraîche
  • 200 ml de crème de coco
  • 2 avocats
  • 1 cs de sucre de coco
  • 2 cs sirop d’érable
  • 1 poignée de pistache

Méthode:

Marinade de kaki :

  • presser 1 orange
  • râper le gingembre

puis

  • couper les kakis en de fines tranches et les faire mariner dans le jus d'orange au gingembre, au frigo, pendant au moins 2h

Crème de chia à la menthe:

  • mixer les graines de chia avec une cuillère à soupe d’eau et la crème de coco, les feuilles de menthe fraîche, le jus de citron et la cuillère à soupe de sucre de coco.
  • goûter et rajouter si nécessaire du sucre de coco
  • mettre au frais pendant 2 heures
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Crème au citron :

  • mixer 1 avocat avec un demi jus de citron + 1 demi jus de limette, ajouter la crème de coco et le sirop d’érable ( selon votre goût).

Garniture :

  • lever les suprêmes d’une orange.
  • hacher grossièrement une poignée de pistache.
  • hacher 2 feuilles de menthe fraîche.

Mise en Place

  • disposer au fond des 2 verres une couche de crème au citron,
  • en alternance une tranche de kaki avec un peu de crème de chia en finissant par une tranche de Kaki.
  • Mettre au frais.

Juste avant de servir:

  • placer en rosace les suprêmes d’orange, le concassé de pistache et la menthe.

La photo est de Danièle L.

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