Mars 2021

Petits Royaumes

Un Délice pour les anniversaires des petits et des grands !

D'Emanuelle Samouillan

Vous aurez besoin d'un mixer, de moules à pâtisserie ou de verrines

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Ingrédients pour la base:

  • 1T d'amandes moulues pas trop finement
  • 3CS de miel
  • 1 peu de vanille

Ingrédients pour la crème:

  • 1T de noix de cajou
  • 1T de purée d'amande
  • 1/2T de beurre de coco / ou graisse de coco (ramolli)
  • 1/2 T de sirop d'érable
  • 1/2T d'eau
  • 1/2T de poudre de caroube cru ou de poudre de chocolat cru
  • 1 pincée de sel
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Méthode pour la base:

  • moudre grossièrement les amandes, si possible épluchées (cela ne change rien au goût mais à la texture du biscuit)
  • ajouter aux amandes le miel et la vanille et bien mélanger le tout
  • mettre cette pâte dans les moules ou les verrines
  • mettre au frigo
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Méthode pour la crème:

  • Mixer tous les ingrédients jusqu'à obtention d'un mélange crémeux et homogène
  • mettre dans les moules ou dans les verrines
  • mettre au frigo

Astuces:

  • Garnir avec quelques amandes effilées, quelques framboises ou avec des feuilles de menthe ..
  • Comme toujours, les pâtisseries crues fondent à l'air ambiant doux et au soleil !

Février 2021

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Un petit déjeuner simple à créer, à l'infini !

L'AVOINE DE NUIT

Ingrédients:

  • 1T de flocons d'avoine
  • 2T de lait végétal ou de l'eau
  • 2CS de graines de Chia ou graines de lin
  • 1CC de vanille⁠

• 1 teaspoon orange blossom water (optional)⁠

  • 1/2T de morceaux de mangue ou autres fruits
  • 1 tangerine pelée et coupée en morceaux
  • 1CS de sirop d'érable ou tout autre édulcorant

Méthode à faire le soir avant :

  • bien mélanger les 4 premiers ingrédients de la liste, mettre le bol dans le frigo.
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le lendemain matin:

  • y rajouter tous les fruits frais de votre choix ainsi que de la noix de coco, des graines de chanvre ... ce qui vous fait plaisir dans le moment.

Bonne dégustation !


Janvier 2021

Une fois n'est pas coutume
Une préparation qui demande un peu plus de temps !

Un Cheesecake cru ! 3 couches ! Riche en saveurs et calories !

Une recette qui vient du site de Vimergy.com

Entre chaque couche, il y a besoin d'un temps de repos, faites-le sur une journée.

Je trouve que son goût est meilleur si vous le faites 1-2 jours avant de le déguster !

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Comme il y a 3 couches, je présente 3 listes d'ingrédients différentes, puis 3 méthodes :

Pour la Base du Cake:

  • 1T1/2 de noix de cajou
  • 1/2 T de noix de Grenoble
  • 1/2 T de noix de coco râpée
  • 1 CS de sirop d'érable
  • 1 CS de graisse de coco

la Farce du Cake :

  • 3/4 T de noix de cajou (faire tremper 10 min.)
  • 1 T de dattes dénoyautées (faire tremper 10 min), à moins que vous ayez de la pâte de dattes
  • 1/2 T de lait / ou crème de coco
  • 1/4 T de graisse de coco
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La Sauce Caramel :

  • 1/4 T de sirop d'érable
  • 1/4 T de graisse de coco non fondue
  • 2 CS de crème de noix de cajou (ou autre crème de noix : amande ..)
  • pincée de sel

poudre de noix de coco pour la garniture.

Méthode pour la Base du Cake :

  • mettre toutes les noix dans un mixer - il faut que cela reste un crumble
  • y rajouter brièvement les ingrédients restants
  • mettre ce mélange dans le fond d'un plat à gratin, bien presser la mixture, ce qui permet le durcissement de la base du cake !
  • mettre au frigo au moins 1h.

Méthode pour la farce du cake :

  • préparer la pâte de datte avec les dattes trempées en les passant dans un mixer
  • y rajouter les noix de cajou, lait / crème de coco et graisse de coco, bien mixer le tout
  • mettre cette farce sur la base du cake et laisser au frigo environ 6h !
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Méthode pour la Sauce Caramel :

  • faire fondre à tout petit feu la graisse de coco avec le sirop d'érable, bien mélanger les 2 matières
  • mettre le mélange graisse de coco et sirop d'érable dans le mixer avec la crème de noix choisie - mixer le tout jusqu'à ce que cela soit onctueux
  • rajouter la pincée de sel, mixer brièvement
  • mettre sur le biscuit, garnir avec de la coco râpée
  • mettre dans frigo
  • juste avant de servir couper en carré.

Astuces :

  • faites tremper et mixez les dattes dans du jus d'orange pressé frais
  • si vous désirez rajouter quelques couleurs au dessert, mixer quelques fruits plus acide (comme des framboises) avec un peu de chia, laissez gélifier et décorez votre assiette - c'est très sympa!