Juin
Pensez à tous les petits fruits que vous trouvez dans vos jardins ou sur les marchés:
- les cerises
- les dernières fraises
- les abricots
- les pêches, les nectarines
- le début des petits fruits comme les raisinets, framboises, groseilles ....
- les melons et les pastèques
La / les méthodes:
- très simplement coupé en morceaux, avec ou sans sucre, sirop de fleurs de sureau, par exemple
- avec de la double crème de gruyère ou de la crème de noix de cajou fermentée (vous la trouvez dans divers magasins bio) ou vous la faites vous-même à l'aide d'un ferment
- en smoothie ou en jus
- petit déjeuner
- en cuir de fruits à l'aide d'un mixer et d'un déshydrateur
- .... selon votre créativité et vos envies
Bon Mois !
Mai
Soupe crue et crémeuse au brocoli
Vous avez besoin d’un mixer, c’est une grosse portion et c’est une soupe nourrissante !
Ingrédients :
• 2T de brocoli coupé en morceaux
• 2T d’eau
• 1 1/2T de noix de cajou, si possible pré-trempées
• Selon votre goût : du sel, du poivre, de l’ail, de la sauge et du thym ou du curry
Méthode :
• Mettre tous les ingrédients dans votre mixer et mixer le tout jusqu’à obtention d’une belle crème verte !
Astuces :
- Garnir votre bol de soupe de différentes herbettes, quelques concassés de noix de cajou, un filet d'huile d'olive ....
Bonne dégustation !
Avril
Les Herbes/ les Salades de Saison
Les herbes et les salades de saison
Attention: si vous allez chercher votre dent de lion dans les champs, vérifiez qu'il n'y ait pas eu de purin ou autres produits !
La même précaution pour l'ail des ours, l'ortie, la ciboule ....
La salade de dents de lion avec ou sans oeufs et petits lardons, selon vos préférences
- avec de la ciboulette, persil ....
- avec des pâquerettes, des violettes ....
- avec des pignons, des graines de tournesol, de courge....
- avec diverses huiles
- faire du sirop de fleurs de dent de lion - cela donne un sirop de couleur miel ....

L'ail des ours :
Une autre belle et bonne plante de printemps
- en pesto
- en herbette coupée fine sur une salade, dans du fromage de chèvre, dans une soupe
- les jolies fleurs en garniture sur la salade
- les bourgeons hachés dans les salades ou mélangés dans les fromages ....
- les bourgeons au vinaigre
L'ortie :
Une excellente plante épurative de printemps !
Il semblerait que l'ortie ait la totalité des minéraux contenus dans le corps !
Vous pouvez l'utilisée:
- en soupe
- en aromatisant en dernière minute vos salades avec de l'ortie hachée, avec de l'ail des ours, de la ciboule ....
- juste ébouillantée comme des épinards, aromatisée à la noix de muscade, herbettes de saison
- dans la confection de crackers crus
- en tisane d'ortie et un peu de citron
- en vinaigre d'ortie sur le cuir chevelu
- en eau d'ortie - c'est une boisson très détoxifiante - allez-y doucement!
L'eau d'ortie est une infusion à froid
Méthode:
- allez chercher une belle poignée d'ortie, que vous pouvez rincer dans une eau citronnée ou dans une eau vinaigrée
- mettez tremper cette belle poignée d'ortie dans une carafe remplie d'eau (de source!!), durant toute la nuit
- l'eau peut se colorer verte ou rouge
- le lendemain enlevez les orties (elles peuvent être utilisées dans une soupe, ou en faire du jus ou sur le compost).

Astuce:
- L'eau d'ortie peut être bue par toute la famille, au départ par petites gorgées durant la journée ....
Je vous rappelle c'est un puissant détoxifiant!
Mars
Une soupe à la Papaye aigre-douce, crue, nourrissante
Vous aurez besoin d'un mixer.
Ingrédients:
- papaye - env. 300gr
- 3 gousses d'ail - éventuellement de l'ail noir
- 1 petit oignon
- beaucoup de gingembre râpé
- 2CS d'huile - ou du fond de volaille
- 250ml lait de coco
- 2CS de coco râpée
- 1-2cc de jus de citron
- sel et poivre à convenance

Méthode:
- tout mettre dans votre mixer et mixer jusqu'à obtention d'une belle et bonne crème onctueuse
Astuce:
- garnir avec une verdure de votre choix ou
- garnir avec des fleurs séchées
Février
Des Graines Qui Nourrissent !
Houmous cru de tournesol
Les quantités proposées donnent une grosse portion
Vous aurez besoin d'un mixer puissant.
Ingrédients:
- 1T de graines de tournesol
- 1CC de curry
- 1CC de paprika
- 50g de tahin (crème de sésame)
- 2 jus de citron
- sel et poivre à votre convenance

Méthode:
- mixez le tout dans un blender puissant !
Dégustez ce houmous sur des crackers crus / ou pas, du pain, dans des sushis, des wraps ....etc.
Astuces:
- trempez les graines de tournesol 1h à 2h avant, ce qui leur permet de commencer à germer et vous pouvez enlever facilement certaines des petites peaux
- vous pouvez facilement réduire ou augmenter les proportions des ingrédients