Juin

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Pensez à tous les petits fruits que vous trouvez dans vos jardins ou sur les marchés:

  • les cerises
  • les dernières fraises
  • les abricots
  • les pêches, les nectarines
  • le début des petits fruits comme les raisinets, framboises, groseilles ....
  • les melons et les pastèques
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La / les méthodes:

  • très simplement coupé en morceaux, avec ou sans sucre, sirop de fleurs de sureau, par exemple
  • avec de la double crème de gruyère ou de la crème de noix de cajou fermentée (vous la trouvez dans divers magasins bio) ou vous la faites vous-même à l'aide d'un ferment
  • en smoothie ou en jus
  • petit déjeuner
  • en cuir de fruits à l'aide d'un mixer et d'un déshydrateur
  • .... selon votre créativité et vos envies

Bon Mois !

Mai

Soupe crue et crémeuse au brocoli

Vous avez besoin d’un mixer, c’est une grosse portion et c’est une soupe nourrissante !

Ingrédients :

• 2T de brocoli coupé en morceaux
• 2T d’eau
• 1 1/2T de noix de cajou, si possible pré-trempées
• Selon votre goût : du sel, du poivre, de l’ail, de la sauge et du thym ou du curry

Méthode :

• Mettre tous les ingrédients dans votre mixer et mixer le tout jusqu’à obtention d’une belle crème verte !

Astuces :

  • Garnir votre bol de soupe de différentes herbettes, quelques concassés de noix de cajou, un filet d'huile d'olive ....
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Bonne dégustation !

Avril

Les Herbes/ les Salades de Saison


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Les herbes et les salades de saison

Attention: si vous allez chercher votre dent de lion dans les champs, vérifiez qu'il n'y ait pas eu de purin ou autres produits !
La même précaution pour l'ail des ours, l'ortie, la ciboule ....

La salade de dents de lion avec ou sans oeufs et petits lardons, selon vos préférences

  • avec de la ciboulette, persil ....
  • avec des pâquerettes, des violettes ....
  • avec des pignons, des graines de tournesol, de courge....
  • avec diverses huiles
  • faire du sirop de fleurs de dent de lion - cela donne un sirop de couleur miel ....
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L'ail des ours :

Une autre belle et bonne plante de printemps

  • en pesto
  • en herbette coupée fine sur une salade, dans du fromage de chèvre, dans une soupe
  • les jolies fleurs en garniture sur la salade
  • les bourgeons hachés dans les salades ou mélangés dans les fromages ....
  • les bourgeons au vinaigre
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L'ortie :

Une excellente plante épurative de printemps !

Il semblerait que l'ortie ait la totalité des minéraux contenus dans le corps !

Vous pouvez l'utilisée:

  • en soupe
  • en aromatisant en dernière minute vos salades avec de l'ortie hachée, avec de l'ail des ours, de la ciboule ....
  • juste ébouillantée comme des épinards, aromatisée à la noix de muscade, herbettes de saison
  • dans la confection de crackers crus
  • en tisane d'ortie et un peu de citron
  • en vinaigre d'ortie sur le cuir chevelu
  • en eau d'ortie - c'est une boisson très détoxifiante - allez-y doucement!

L'eau d'ortie est une infusion à froid

Méthode:

  • allez chercher une belle poignée d'ortie, que vous pouvez rincer dans une eau citronnée ou dans une eau vinaigrée
  • mettez tremper cette belle poignée d'ortie dans une carafe remplie d'eau (de source!!), durant toute la nuit
  • l'eau peut se colorer verte ou rouge
  • le lendemain enlevez les orties (elles peuvent être utilisées dans une soupe, ou en faire du jus ou sur le compost).
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Astuce:

  • L'eau d'ortie peut être bue par toute la famille, au départ par petites gorgées durant la journée ....

Je vous rappelle c'est un puissant détoxifiant!

Mars

Une soupe à la Papaye aigre-douce, crue, nourrissante

Vous aurez besoin d'un mixer.

Ingrédients:

  • papaye - env. 300gr
  • 3 gousses d'ail - éventuellement de l'ail noir
  • 1 petit oignon
  • beaucoup de gingembre râpé
  • 2CS d'huile - ou du fond de volaille
  • 250ml lait de coco
  • 2CS de coco râpée
  • 1-2cc de jus de citron
  • sel et poivre à convenance
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Méthode:

  • tout mettre dans votre mixer et mixer jusqu'à obtention d'une belle et bonne crème onctueuse

Astuce:

  • garnir avec une verdure de votre choix ou
  • garnir avec des fleurs séchées

Février

Des Graines Qui Nourrissent !

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Houmous cru de tournesol

Les quantités proposées donnent une grosse portion
Vous aurez besoin d'un mixer puissant.

Ingrédients:

  • 1T de graines de tournesol
  • 1CC de curry
  • 1CC de paprika
  • 50g de tahin (crème de sésame)
  • 2 jus de citron
  • sel et poivre à votre convenance
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Méthode:

  • mixez le tout dans un blender puissant !

Dégustez ce houmous sur des crackers crus / ou pas, du pain, dans des sushis, des wraps ....etc.

Astuces:

  • trempez les graines de tournesol 1h à 2h avant, ce qui leur permet de commencer à germer et vous pouvez enlever facilement certaines des petites peaux
  • vous pouvez facilement réduire ou augmenter les proportions des ingrédients