JUIN 2019

Une Crème et des fruits

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Soyez créatif pour cette recette. Utilisez les fruits que vous aimez, en mélange ou pas ... Profitez de la quantité de fruits de cette belle saison d'été !

Vous aurez besoin d'un blender ou d'un mixer selon la quantité.

Ingrédients:

  • le ou les fruits de votre choix - lavez ou coupez, selon les fruits
  • placez les fruits dans une coupe
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Ingrédients pour la crème:

  • 1 oléagineux - noix de cajou, ou noix de macadamia, amandes ...

ou

  • 1 graine - graines de pignon, graines de tournesol, graines de courge ...

(La photo d'une noix de cajou qui mûrit)

Méthode pour la crème:

  • mettez tous les ingrédients dans un blender ou dans un mixer
  • mixez le tout jusqu'à obtention d'une crème lisse et onctueuse
  • au moment de servir mettez cette crème sur les fruits
  • 1-2 dattes - selon le goût de chacun
  • le jus d'une 1/2 orange ou plus selon la quantité
  • un peu de citron

En option:

  • un peu de cannelle, cardamome
  • gingembre

Pensez à décorer votre coupe avec:

  • quelques fleurs - fleurs de bourrache, fleurs de sureau, pétales de souci /calendula ...
  • saupoudrez de cannelle, coco râpée ...
  • quelques cacao nibs, poudre de cacao ...
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Bonne dégustation !

C'est la photo d'un arbre de noix de cajou!

MAI 2019

Un Smoothie - détox

C'est une recette fort simple, efficace en la faisant tous les jours! Je vous donne la recette de base et vous pouvez y rajouter de multiples fruits rouges, des super aliments ... à votre guise!

Vous avez besoin d'un mixer.

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Les quantités sont selon le nombre de personnes, bien sûr, mais aussi selon votre faim !

Ingrédients:

  • myrtilles sauvages
  • banane
  • jus d'orange ou de mandarine
  • si vous désirez que cela soit plus sucré: quelques dattes

Méthode:

  • mixer le tout dans votre mixer / blender
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C'est là que votre créativité entre en jeu, afin de déguster des goûts variés!

  • mettre des fruits rouges en plus: cassis, framboises, baies d' Aronia, cerises, meurons, raisins rouges, goji berries...

* un ou plusieurs super aliments tel que: poudre verte d'orge, poudre de blé, poudre d'ortie ...

  • des algues (un peu!) telles que de la spiruline, de l'algue dorée, des paillettes de Wakame, des paillettes de dulse ... ces algues sont détoxifiantes !
  • de la poudre de Maca
  • de la poudre de champignon de Reishi, Ashvaganda, Chaga ...etc

Il n'y a aucune nécessité de mettre l'un ou l'autre de ces ingrédients en plus de la base. Cela peut être un joli jeu que d'expérimenter dans la joie de nouvelles textures et de nouveaux goûts.

Bonne dégustation et bonne expérimentation !

Avril 2019

Salade de dents de lion, sans oeufs, sans lardons

Ingrédients:

  • salade de dents de lion
  • une poignée de noisettes
  • huile de lin et cameline
  • sel et poivre

Méthode :

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  • bien laver votre salade, la laver éventuellement dans de l'eau vinaigrée -si vous la cueillez vous-même assurez-vous que le champ n'a pas été récemment puriné ou d'autres produits!
  • la couper, finement selon votre goût et la mettre directement dans votre assiette ou dans un saladier
  • ajouter la poignée de noisettes, grossièrement concassées
  • mettre le sel et le poivre
  • mettre l'huile

Bien mélanger le tout avant de servir !

Astuces:

  • si vous n'avez pas d'huile de lin où de caméline, mettez par exemple de l'huile d'olive.
  • à la place de noisettes mettez des noix de Grenoble concassées, c'est très bon aussi.

Mars 2019

Ketchup au tomates séchées

Recette de Johanna

Les proportions sont assez aléatoires - soyez créatifs, utilisez votre feeling!
Cette préparation peut être servie avec des pâtes de légumes ou autres, lors d'un buffet, sur des crackers, pain libanais ...

Vous avez besoin d'un mixer, robot ou blender.

Ingrédients:

  • des tomates séchées à l'huile d'olive, vider l'huile d'olive
  • de la moutarde, du tabasco
  • des herbettes, comme du persil ...
  • 1 échalote
  • éventuellement un peu de sucre (de bouleau)

Méthode:

  • tout mixer jusqu'à la consistance désirée
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Astuces:

  • si vous n'avez pas de tomates à l'huile, rajoutez de l'huile dans la préparation
  • si vous n'avez pas de sucre de bouleau, tout autre édulcorant ira très bien aussi (sucre de canne, sucre de coco ...). Le sucre que vous choisirez donnera un peu un autre goût
  • utilisez toutes sortes d'herbettes différentes ...
  • le ketchup se garde plusieurs jours dans 1 récipient hermétique et au réfrigérateur

Bonne dégustation !!

Janvier 2019

Vous avez trop de carottes ?

Sauce à salade aux carottes et gingembre

Cette recette vient de Natalia Rose (www.detoxtheworld.com)
C'est une sauce à salade orange, piquante / douce.

Vous avez besoin d'un mixer.

Pour 4 tasses (mesure américaine) - c'est une grosse quantité.

Ingrédients :

  • 2 1/2 T de carottes, coupées en morceau
  • 3 CS de gingembre frais épluché et râpé
  • du stévia, selon le goût
  • 1/2 T de vinaigre de cidre
  • 1/2 T d'eau
  • 1 gousse d'ail (sans le germe au centre)
  • 1/4 T d'huile de lin ou autre
  • 1 filet d'huile de sésame (en option)
  • 1 pincée de sel
  • comme épices soit : cumin, curry, coriandre - les 3 sont très bonnes !
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Méthode :

  • Mettez tous les ingrédients dans votre mixer et mixer jusqu'à obtention d'une crème orange onctueuse.
  • pensez à goûter entre deux - il y aura peut-être besoin de vinaigre de cidre, d'épices ou d'eau.
  • Mettez le tout dans un récipient hermétique, cette sauce se garde jusqu'à 2 semaines

Vous pouvez utiliser cette sauce, bien sûr, pour des salades mais également comme un deep ou avec des sushis - bonne dégustation !