Fêtes de Noël !

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Brownies crus !

Recette originale de Ophélie Véron dans son livre "La Pâtisserie crue", édition La Plage

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Vous aurez besoin d'un petit plat à gratin, d'une feuille de papier cuisson, d'un mixer

Ingrédients pour les Brownies

  • 300gr de dattes (mettre à tremper à l'avance)
  • 150ml d'eau
  • 200gr de flocons de sarrasin / ou d'avoine
  • 75gr de cacao en poudre
  • 50gr de purée de noix de cajou
  • 30gr de purée de noisettes (si vous êtes intolérant aux noisettes augmenter à la place la quantité de purée de noix de cajou)
  • 7gr (2cc) de café soluble (en option)
  • 75gr de noix de Grenoble hachées grossièrement
  • une pointe de couteau de vanille
  • une pincée de sel

Ingrédients pour la Ganache

  • 120gr de dattes (mettre à tremper à l'avance)
  • 100ml d'eau
  • 25gr de beurre de cacao fondu (ou graisse de coco, cela donne un peu un autre goût)

Méthode pour les Brownies:

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  • 15gr de purée de noix de cajou
  • 20gr de poudre de cacao
  • une pointe de couteau de vanille
  • une pincée de sel

Quelques heures à l'avance, mettez à tremper séparément les dattes des brownies et de la ganache dans l'eau prévue à cet effet.

Les Brownies

  • mixez les dattes avec l'eau, le sel et la vanille jusqu'à obtenir une crème homogène
  • moulez vos flocons de sarrasin ( ou autre flocons) en farine fine
  • versez la crème des dattes et l'ensemble des ingrédients du brownie dans un saladier et mélangez avec une cuillère en bois, puis à la main, pour obtenir un mélange homogène
  • répartissez en tassant bien cette pâte dans votre plat à gratin huilé (ou recouvert de papier à cuisson)

La Ganache

  • mixez l'ensemble des ingrédients jusqu'à obtenir une crème lisse et fluide
  • bien répartir à la ganache sur la pâte à brownies dans le plat à gratin
  • placez le plat au frais jusqu'à dégustation
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Astuces:

  • si vous n'aimez pas le goût de café diminuez nettement la quantité proposée, tout en gardant une pincée de café, cela rehausse agréablement la saveur cacaotée
  • si vous désirez plutôt un goût praliné, remplacé la purée de noix de cajou par de la purée de noisette

bonne dégustation!

SOUPE AUX EPINARDS, crue

Une soupe fort simple mais tellement bonne !

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Vous avez besoin d’un mixer, cela fait une grosse portion ou 2 portions plus petites.

Ingrédients :
• 3 belles poignées d’épinards à salade (jeunes pousses)
• 1 avocat (1/2 avocat par personne)
• 1 oignon blanc de printemps si possible
• 1 cm de gingembre frais, pelé et râpé
• Du sel, du poivre ou du poivre de cayenne
• Éventuellement un peu de citron
• De l’eau (éventuellement chaude)

Méthode :

• Tout bien mixer les ingrédients dans votre blender jusqu’à la consistance désirée

Astuces :

• Y rajouter soit un peu de curry, de noix de muscade, de sauge, de crème de coco ou une autre crème

  • rajouter en garniture quelques pistaches concassées

• Et si c’est une soirée fraîche et pluvieuse et que vous désirez une soupe tiède, mettez-y de l’eau chaude.

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De bons petits plats en perspective pour cet hiver !

Octobre 2021

Soupe à la Crème de carotte crue

C'est une recette pour deux personnes de : Deliciously Raw Kitchen, UK
Vous aurez besoin d'une machine à jus et d'un mixer.

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Ingrédients :

  • 65 g (½ tasse) de noix de cajou, si possible trempées dans de l'eau froide pendant au moins 2 heures
  • 1 branche de céleri
  • ½ poivron orange ou rouge
  • 425 ml (1¾ tasse) de jus de carotte (environ 6 grosses carottes)
  • 1 cc de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 Pincée de sel et du poivre à convenance

Méthode :

  • Rincez les noix de cajou trempées sous l'eau froide du robinet.
  • Lavez les carottes et passez-les dans la machine à jus env.435 ml, ainsi que la branche de céleri et le poivron
  • Mettez ce jus dans le mixeur.
  • Ajoutez dans le mixeur les noix de cajou trempées et le reste des ingrédients.
  • Mixez jusqu'à consistance soyeuse.
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Astuces:

En hiver, il est agréable de manger ce genre de soupe tempérée ou chaude.

  • Chauffez dans une casserole jusqu'à ce que ce soit agréable pour vous, sans que la soupe ne bout et servez la crème dans des bols préchauffés
  • Rajoutez-y un peu d'ail et / ou du gingembre lors du mixage
  • Rajoutez un tout petit peu de citron
  • Décorez la soupe avec du coriandre, persil ou estragon finement ciselé
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Bon Appétit !


Septembre 2021

Conservation des dernières tomates de la saison !

Vous aurez besoin d'un déshydrateur ou d'un four à air chaud et des bocaux qui ferment hermétiquement.

Prenez toutes les tomates, un peu tachetées, pas très mûres, un peu abîmées, difformes ... etc.
Du basilic, si vous aimez ou toutes autres herbes aromatiques que vous aimez
Un bonne huile d'olive
Lors de la préparation, il faut enlever les pédoncules et ce qui est abîmé, les taches trop importantes.

Avant de commencer la préparation-même des tomates:

  • Préchauffer votre déshydrateur ou votre four à 50-60°.
  • Mettre vos plateaux dedans à cette température pour environ une heure de temps - cela évite d'éventuelles moisissures.
  • Puis baisser la chaleur à 40-45° pour finir le séchage choisi.
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3 propositions:

  • séchées
  • à l'huile d'olive
  • fermentées
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1ère proposition: Les tomates séchées

  • couper les tomates en morceaux, à peu près de la même taille
  • les mettre sur votre plateau avec le maillage
  • bien les sécher le temps qu'il faut

La condition primordiale est que les morceaux de tomates doivent vraiment être secs, puis les mettre dans un bocal qui se ferme hermétiquement. Elles peuvent se conserver ainsi durant 2-3 mois

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2ème propositions:

  • La même préparation que pour les tomates séchées
  • Le séchage est moins long - vous devez pouvoir ressentir un moelleux entre vos doigts lorsque vous pressez les tomates
  • il ne doit plus y avoir de jus qui sort

La préparation des bocaux:

  • ils doivent être propres, bien évidemment
  • mettre dans le fond du bocal du basilic ou autres herbettes
  • une bonne pincée de sel - écraser le tout avec vos doigts
  • et pour finir mettre les tomates moelleuses - à nouveau bien tasser le tout avec vos doigts
  • bien recouvrir le tout de la bonne huile d'olive choisie,
  • écraser à nouveau les tomates(ce qui permet à ce que les bulles d'air sortent) et veiller à ce que toutes les tomates soient bien recouvertes d'huile
  • fermer le bocal hermétiquement et déguster durant les soirées d'hiver
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3ème préparation: la fermentation

La saumure:

  • si vous avez la chance de vivre à côté de la mer et que l'eau est propre, faites avec cela

Sinon, voici la préparation d'une saumure pour 1l de saumure:

  • 1l d'eau chaude
  • mettre 30gr de sel marin dans cette eau chaude
  • mélanger le tout et la laisser se refroidir jusqu'à ce qu'elle soit tiède

Les tomates:

  • La préparation de base est la même que pour les 2 autres préparations - jusqu'au moelleux des morceaux de tomates
  • mettre les tomates dans le bocal, bien les tasser
  • rajouter la saumure tiède et à nouveau bien écraser les tomates, ce qui élimine les bulles d'air.
  • les tomates doivent être bien recouvertes de saumure.
  • fermer le bocal hermétiquement et le mettre au frais et à l'ombre.

Août 2021

Vous aurez besoin d'un extracteur de jus.

Une autre possibilité si vous n'avez pas d'extracteur de jus:

  • Mixez les divers ingrédients dans votre mixer puis passez votre jus par un filet à jus.

Des Jus

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Un jus que j'adore, intense dans les goûts.

De ce que j'ai pu observé chez certaines personnes, il peut amener une activation des intestins.

POMMES ET PERSIL

Ingrédients, par personne:

  • 1 pomme (si c'est une petite pomme prenez-en deux)
  • 1 bouquet de persil (plat ou frisé, ce qui vous fait plaisir)
  • 1 peu de citron, si cela devait être trop sucré à votre goût et cela empêche le jus de s'oxyder.

Méthode:

  • lavez vos divers ingrédients
  • coupez les pommes en morceaux, qui passent dans votre machine à jus
  • enlevez les grosses tiges du persil
  • prendre la pulpe du citron

bonne dégustation !

Concombre et pommes

Un autre jus fort simple et bon dans son goût.

Il peut avoir un effet nettoyant sur vos intestins, surtout si vous n'avez pas l'habitude de prendre des jus verts.

Vous trouvez cet excellent jus également dans les livres de recettes d'Anthony William.

Ingrédients pour une personne:

Dans ce jus, il y a plus de concombre que de pomme

  • 1 pomme (si c'est une petite pomme prenez-en deux)
  • 1 concombre

Méthode:

  • lavez vos fruits et légumes
  • épluchez-les, si vous n'êtes pas sûr de leur provenance
  • coupez-les en morceaux
  • passez-les par la machine à jus

Dégustez !

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Juillet-Août 2021

Tomates Farcies à la Grecque, crues

Une recette de Nazli Develi de Gurmevegan

Vous aurez besoin d'un déshydrateur ou d'un four à air chaud

Ingrédients:

. 1 kg de tomates cerises
. 1 gros oignon
. 70 g de flocons d’avoine germés
. le jus de 2 citrons
. 1/2 bouquet d’aneth frais
. 1/2 cuillère à café de sel
. 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

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Pour l’accompagnement:

. salade de roquette et de capucines ou autres fleurs
. quartiers de citron

Méthode:

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  • Incisez les tomates par le haut sans les séparer complètement en deux : le « chapeau » doit pouvoir servir de « couvercle ».
  • Évidez-les à l’aide d’une petite cuillère, en réservant la pulpe de 4 tomates.

(Vous pouvez gardez la pulpe restante pour d’autres recettes, à congeler si besoin.)

  • Découpez finement les oignons et imbibez-les d’huile d’olive, avant de les placer dans le déshydrateur, sur une feuille de teflex, ou dans un four à air chaud.

Déshydratez à 40 degrés, pendant 2 à 3 heures, jusqu’à caramélisation.
Les mettre de côté

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  • Dans un bol, recouvrez les flocons d’avoine (germés) d’eau tiède (environ 230 ml). Puis laissez reposer pendant 1 à 2 heures, jusqu’à ce que l’avoine ait absorbé toute l’eau et devienne mou. S’il y a encore de l’eau, égouttez à l’aide d’une passoire.
  • Ajoutez aux flocons d’avoine les oignons, le jus de citron, le sel et le poivre et l’aneth, mélangez bien le tout.
  • Garnissez les tomates de la mixture d’avoine à l’aide d’une cuillère.
  • Mettez cette préparation au déshydrateur à 40 degrés pendant 3 à 4 heures.
  • C’est prêt ! À servir avec de la roquette ou autre salade, des capucines, des fleurs de ciboulette et des quartiers de citron, selon vos envies, ce que vous avez sous la main et selon votre créativité du moment.

Juin 2021

Couscous Végétal Cru à base de Chou-Fleur

Une recette facile à faire, avec beaucoup de variantes, selon vos goûts et votre créativité.

Vous aurez besoin d'un robot ménager ou d'un hachoir.

A vous d'adapter les quantités selon le nombre de personnes prévues et si ce couscous est le plat principal ou un complément au repas.

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Ingrédients:

  • Un chou-fleur
  • Un peu de citron ou du vinaigre de pomme
  • sel, poivre à votre convenance

pour mélanger au couscous:

  • des pois chiche, graines de maïs, poivron, concombre, carotte, courgette ...
  • des herbettes : menthe, persil, ciboulette, estragon ...

Méthode:

  • pour obtenir une texture de semoule (genre grain de riz) de votre chou-fleur, il est préférable d'utiliser un robot ménager ou un hachoir. Le blender ou mixer pourrait vous donner une purée, très bonne pour une soupe mais pas pour un couscous.
  • votre couscous est prêt, vous le mettez dans un bol et y ajoutez tous les autres ingrédients de votre choix avec les herbettes, le citron et l'huile d'olive.

Astuces:

  • préparez ce couscous quelques heures avant de le servir, mélangez-le à plusieurs reprises ainsi les diverses saveurs s'harmonisent entre elles.
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Bon appétit!

Mai 2021

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POUR LA FÊTE DES MAMANS

OU

UNE OPPORTUNITE EXTRAORDINAIRE

Un Banana Split accompagné d'un Brownie

Recette partagée par Adamael et du livre "Crudessence" de David Côté et Mathieu Gallant / édition de "l'homme"

Les Brownies

La recette donne environ 10 pièces.

Vous aurez besoin d'un mixer/Blender

Ces biscuits peuvent être préparés une bonne semaine à l'avance en les maintenant au frigo !

Ingrédients:

  • 225gr de dattes dénoyautées
  • 330 gr de noix de pécan
  • 220 gr de pâte de dattes (on peut en trouver déjà toute faite dans les magasins bio ou vous trempez vos dattes et mixez jusqu'à obtention d'une crème onctueuse)
  • 90 gr de poudre de cacao si possible cru et non sucré
  • 1cc de vanille
  • pointe de sel
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En option pour la base:

  • vous pourriez faire moitié moitié avec du cacao et farine de caroube - cela donne un peu un autre goût aux brownies

Pour le glaçage :

  • 60 ml de graisse de coco fondu (à basse température)
  • 1CS d'eau (év. plus)
  • 30 gr de poudre de cacao, cru et non sucré
  • 60 ml sirop d'agave ou du sirop d'érable ou un autre édulcorant
  • 1 peu de vanille et 1 pincée de sel,

en option:

  • un peu de citron /lime)
  • vous pourriez mettre 15gr de cacao et 15gr de farine de caroube

Méthode :

Les biscuits :

  • hachez grossièrement les 225 gr de dattes, les mettre dans un bol
  • hachez grossièrement les noix de pécan, les ajouter aux dattes
  • ajoutez tous les autres ingrédients et bien mélanger, avec les mains, cela sera plus facile
  • mettez ce mélange dans un moule à gâteau (20cm), égalisez bien la pâte avec une spatule
  • ou dans d'autres moules de formes variées

le Glaçage :

  • mettez tous les ingrédients dans le blender / mixer avec la graisse de coco fondue
  • mixez jusqu'à obtention d'une crème lisse et mettez-la bien répartie sur la pâte à biscuits
  • mettez la préparation au frigo, afin que le glaçage prenne.
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La mise en place du banana split :

  • trouvez des petites bananes ! (1 par personne)
  • préparez un caramel à votre goût, comme:
  • un coulis de fruits rouges ou verts

ou un mélange d'abricots secs et dattes mixés en crème onctueuse.

Méthode:

  • mettez dans l'assiette le caramel
  • épluchez et coupez les bananes en long, placez-les sur le caramel
  • ajoutez 1 brownie
  • ajoutez si vous le désirez toute autre garniture - soyez créatifs!
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Belle fête et bonne dégustation !

Avril 2021

Une fois autrement !

La recette vient d'Adamael et de Vimergy.com

C'est une recette très dense, nourrissante et énergétisante !

Un dessert crémeux avec de la poudre de Chaga ou de Reishi.

Le Chaga et le Reishi sont deux champignons médicinaux. Les champignons soutiennent le système immunitaire et peuvent être des alliés pour votre foie.

Cette crème a un peu le goût de café, dû aux champignons.

La recette proposée est pour une personne.

Vous trouvez facilement les ingrédients dans les magasins bio.

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Ingrédients:

  • 2 petites bananes, de préférence congelées
  • 1 cc de poudre de Reishi
  • 1 cc de poudre de Chaga

Méthode:

  • tout mettre dans un mixer et servir

options:

  • y rajouter un peu de gingembre
  • y rajouter un peu d'eau chaude
  • ne mettre que l'un ou l'autre des champignons
  • y rajouter un demi jus d'orange, ou du jus de mandarine
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Une toute autre option est de faire du thé avec ces champignons en poudre en y rajoutant un peu de miel, du gingembre et du citron.

Selon mes goûts, c'est un délice !

Amusez-vous !

Mars 2021

Petits Royaumes

Un Délice pour les anniversaires des petits et des grands !

D'Emanuelle Samouillan

Vous aurez besoin d'un mixer, de moules à pâtisserie ou de verrines

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Ingrédients pour la base:

  • 1T d'amandes moulues pas trop finement
  • 3CS de miel
  • 1 peu de vanille

Ingrédients pour la crème:

  • 1T de noix de cajou
  • 1T de purée d'amande
  • 1/2T de beurre de coco / ou graisse de coco (ramolli)
  • 1/2 T de sirop d'érable
  • 1/2T d'eau
  • 1/2T de poudre de caroube cru ou de poudre de chocolat cru
  • 1 pincée de sel
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Méthode pour la base:

  • moudre grossièrement les amandes, si possible épluchées (cela ne change rien au goût mais à la texture du biscuit)
  • ajouter aux amandes le miel et la vanille et bien mélanger le tout
  • mettre cette pâte dans les moules ou les verrines
  • mettre au frigo
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Méthode pour la crème:

  • Mixer tous les ingrédients jusqu'à obtention d'un mélange crémeux et homogène
  • mettre dans les moules ou dans les verrines
  • mettre au frigo

Astuces:

  • Garnir avec quelques amandes effilées, quelques framboises ou avec des feuilles de menthe ..
  • Comme toujours, les pâtisseries crues fondent à l'air ambiant doux et au soleil !

Février 2021

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Un petit déjeuner simple à créer, à l'infini !

L'AVOINE DE NUIT

Ingrédients:

  • 1T de flocons d'avoine
  • 2T de lait végétal ou de l'eau
  • 2CS de graines de Chia ou graines de lin
  • 1CC de vanille⁠

• 1 teaspoon orange blossom water (optional)⁠

  • 1/2T de morceaux de mangue ou autres fruits
  • 1 tangerine pelée et coupée en morceaux
  • 1CS de sirop d'érable ou tout autre édulcorant

Méthode à faire le soir avant :

  • bien mélanger les 4 premiers ingrédients de la liste, mettre le bol dans le frigo.
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le lendemain matin:

  • y rajouter tous les fruits frais de votre choix ainsi que de la noix de coco, des graines de chanvre ... ce qui vous fait plaisir dans le moment.

Bonne dégustation !


Janvier 2021

Une fois n'est pas coutume
Une préparation qui demande un peu plus de temps !

Un Cheesecake cru ! 3 couches ! Riche en saveurs et calories !

Une recette qui vient du site de Vimergy.com

Entre chaque couche, il y a besoin d'un temps de repos, faites-le sur une journée.

Je trouve que son goût est meilleur si vous le faites 1-2 jours avant de le déguster !

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Comme il y a 3 couches, je présente 3 listes d'ingrédients différentes, puis 3 méthodes :

Pour la Base du Cake:

  • 1T1/2 de noix de cajou
  • 1/2 T de noix de Grenoble
  • 1/2 T de noix de coco râpée
  • 1 CS de sirop d'érable
  • 1 CS de graisse de coco

la Farce du Cake :

  • 3/4 T de noix de cajou (faire tremper 10 min.)
  • 1 T de dattes dénoyautées (faire tremper 10 min), à moins que vous ayez de la pâte de dattes
  • 1/2 T de lait / ou crème de coco
  • 1/4 T de graisse de coco
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La Sauce Caramel :

  • 1/4 T de sirop d'érable
  • 1/4 T de graisse de coco non fondue
  • 2 CS de crème de noix de cajou (ou autre crème de noix : amande ..)
  • pincée de sel

poudre de noix de coco pour la garniture.

Méthode pour la Base du Cake :

  • mettre toutes les noix dans un mixer - il faut que cela reste un crumble
  • y rajouter brièvement les ingrédients restants
  • mettre ce mélange dans le fond d'un plat à gratin, bien presser la mixture, ce qui permet le durcissement de la base du cake !
  • mettre au frigo au moins 1h.

Méthode pour la farce du cake :

  • préparer la pâte de datte avec les dattes trempées en les passant dans un mixer
  • y rajouter les noix de cajou, lait / crème de coco et graisse de coco, bien mixer le tout
  • mettre cette farce sur la base du cake et laisser au frigo environ 6h !
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Méthode pour la Sauce Caramel :

  • faire fondre à tout petit feu la graisse de coco avec le sirop d'érable, bien mélanger les 2 matières
  • mettre le mélange graisse de coco et sirop d'érable dans le mixer avec la crème de noix choisie - mixer le tout jusqu'à ce que cela soit onctueux
  • rajouter la pincée de sel, mixer brièvement
  • mettre sur le biscuit, garnir avec de la coco râpée
  • mettre dans frigo
  • juste avant de servir couper en carré.

Astuces :

  • faites tremper et mixez les dattes dans du jus d'orange pressé frais
  • si vous désirez rajouter quelques couleurs au dessert, mixer quelques fruits plus acide (comme des framboises) avec un peu de chia, laissez gélifier et décorez votre assiette - c'est très sympa!