Décembre 2020
Recette d'Ariane, raw cheffe nantaise, elle a créé les cRAWquantes,
https://lescrawquantes.fr/,
C'est un dessert assez particulier dans ses goûts, original pour les fêtes de fin d'année ! C'est une recette pour 2 personnes.
Il vous faut un bon couteau ou une mandoline, une pièce à l'emporter ou 2 verrines et un mixer / blender.

Ingrédients:
• 1 Kaki ferme ! par personne
• 90 g / de crème de coco
• 1 cc de farine de psyllium ou
de la farine de lin blond ou du
chia
• 4 CS d’eau
• 8 brins de coriandre, ou de la
menthe, ou du basilic
• 1 CS de sucre de coco
- le jus d'un demi citron, pas trop - goutez entre deux !
• 1 cc d’huile de coco
• 5 amandes + 1cc de graines de
tournesol

Méthode:
- Trancher le Kaki à la mandoline ou avec votre bon couteau d’1-2 mm d’épaisseur, ne garder que les tranches les plus larges et les plus belles.
- prévoir 4 tranches par dessert.
- Mixer la crème de coco avec l’eau, le psyllium, le sucre de coco et la coriandre.
- Découper les surplus de Kaki à l’emporte-pièce, ou mettre les tranches dans une jolie verrine
- Disposer une tranche de kaki dans l’emporte pièce ou dans la verrine
- mettre 2 petites cuillères à soupe de crème de coriandre sur la tranche de Kaki
- répéter encore deux fois cette démarche
Puis:
- faire fondre l'huile de coco à tout petit feu
- y mélanger les amandes et les graines de tournesol concassées.
- garnir vos desserts avec ce granola
placer vos desserts 2 heures au minimum, au frigo.
- si vous avez préparé vos desserts dans des moules, démoulez les en vous aidant du poussoir !
- si le dessert est dans la verrine servez le tel quel.
Options:
- rajoutez un peu de gingembre râpé, frais
- rajoutez un peu de poivre de Cayenne
Novembre 2020
Une Douce Tartinade au Chocolat !

Recette de Amy Webster -www.simplement cru et Adamael
Ingrédients:
- 4 grosses c. à café d’un bon miel
- 4 petites c. à café de poudre de cannelle
- 1 c. à café de cacao cru (pour rajouter du goût !)
- 1 c. à café d’huile de noix de coco (pour ses propriétés antibiotiques).

Méthode:
- Mélangez tous les ingrédients à la cuillère dans un petit bol, afin d’obtenir une pâte à tartiner bien onctueuse. Si le miel est épais, le réchauffer doucement en déposant le bocal dans une soucoupe d’eau chaude pour l’affiner un peu avant de le mélanger aux autres ingrédients.
- Cette pâte se conserve aussi bien que le miel!
- Tartinez sur un bon crackers ou sur du pain essénien (ou autre, selon vos choix)
- Tartinez sur des fruits: comme la banane
- ou à faire fondre dans une tisane
- vu les ingrédients de cette tartinade, elle semble pouvoir renforcer le système immunitaire et de ce fait, il serait conseillé de la consommer plusieurs fois par jour lorsque vous souffrez d’un mal de gorge ou d’une extinction de voix!
Mis à part tout ses bienfaits, cette tartinade est excellente dans son goût et elle est onctueuse à souhait!
Octobre 2020
Jus de Raisin Vert
Ingrédients :
- 2 pommes
- 1 bon morceau de concombre, le peller si pas bio
- le jus d'un 1/2 citron
- 1 poignée de raisin blanc
Méthode:
- lavez vos légumes et fruits
- coupez-les pour les passer dans la machine à jus
Astuces:
- Si vous n'avez pas de machine à jus mais un mixer / blender, faites un smoothie!
et si vous avez très faim
- Vous pouvez y rajouter un 1/2 avocat ou quelques noix de cajou.
Un Jus Rouge
Vous avez besoin d'une machine à jus et si vous n'en avez pas, mais plutôt un blender, faites un smoothie !
Méthode:
- lavez vos légumes et vos fruits
- épluchez le gingembre
- coupez tout en morceaux, afin qu'ils passent dans votre machine à jus
Bonne dégustation !
Septembre 2020
Une Salade de Saison

Une salade goûteuse qui peut à chaque fois changer de goût selon vos envies et votre créativité du moment .
Les quantités de légumes sont à votre choix - selon mon expérience je mets en général plus de carottes que de betteraves rouges.
Ingrédients:
- quelques betteraves rouges
- quelques carottes de n'importe quel couleur, de toute manière elles se colorent !
- pommes
Méthode:
- après avoir bien lavé et éventuellement épluché les légumes, râpez les et mettez-les dans un saladier
- mélangez et servez
A partir de là vous pouvez y rajouter, selon vos envies du moment, ce que vous trouvez dans vos armoires ou ce que votre créativité vous inspire:
- gomasio / graines de sésame ou autres graines, jus de citron ou jus d'orange, huiles, vinaigres, sel et poivre etc.
Août 2020
Une Sauce Tomates Crue de Saison
Vous avez besoin d'un bon mixeur.
Avec les quantités proposées cela vous donne une grosse portion qui se maintient bien durant une bonne semaine au frigo dans un récipient hermétique.
Ingrédients:
- 450 gr de tomates fraîches
- 125 gr de tomates séchées
- 1-2 CS de raisins secs
- 60 gr de carottes (coupées grossièrement)
- 60 gr d'oignons (coupés grossièrement)
- 1 gousse d'ail (en purée, si possible) peut être optionnel
- 1/2 CS d'huile d'olive
- 1/2 CC de piment rouge broyé / ou du poivre de Cayenne
- 1/2 CC d'origan sec
- 1/2 CC de graines de céleri ou du cumin ou de la nigelle
- 2 CS de persil frais
- 2 CS de basilic frais

Méthode:
- réduire les tomates fraîches en purée
- y rajouter les tomates séchées ainsi que les raisins secs - laisser tremper la préparation durant environ 10 minutes.
- après les 10 minutes de trempage, broyer le mélange puis y rajouter tous les ingrédients en gardant une certaine structure - sauf les herbettes fraîches.
- rajouter les herbettes fraîches et mixer brièvement.
Astuces:
- Cette sauce peut être utilisée comme sauce pour Pizza crue ou cuite
- comme sauce à spaghetti
- comme base de sauce à salade
- comme deep à l'apéro
- comme accompagnement sur des crackers et une bonne salade
- et selon votre créativité
Juin 2020
De Marie-Sophie L./ " Instant Cru"
Il vous faut un blender/mixer puissant, une spatule et des ramequins à crème brûlée ou petits pots.
Ingrédients:
- Une tasse (110 g.) de noix de cajou
- Une demi-tasse (120 ml) d’eau
- Trois cuillères à soupe (45 ml) de sirop d’agave ou de sirop d’érable
- Une demi-tasse (120 ml) d’huile de coco liquéfiée dans le déshydrateur à une température en deçà de 45°C ou au bain-marie
- Une pincée de sel
- Un huitième de cuillère à café de poudre de curcuma
- Un quart de cuillère à café d’extrait de vanille
Méthode:

- Tous les ingrédients se mettent dans la cuve d’un blender puissant et se mêlent intimement en une crème d’une parfaite onctuosité.
- La crème est prête à remplir des ramequins plats dits « à crème brûlée » ou de petits pots.
Astuces:
- Cette Crème non Brûlée se déguste moelleuse, encore tiédie par les mouvements du blender ou bien « prise » après un séjour dans le réfrigérateur.
- Elle se conserve au froid.
- Cette belle crème acceptera avec grand plaisir un léger voile de sirop d’érable suivi d’un saupoudrage léger de sucre de fleur de coco…
BONNE DÉGUSTATION
Mai 2020
Des Fraises à la Crème de Noix de Cajou
Recette d'Adamael pour une personne.
Vous aurez besoin d'un petit mixer ou blender.
Vous adapterez la quantité des ingrédients selon vos envies du moment.
Ingrédients:
- fraises
Pour la crème:
- 1 poignée de noix de cajou
- le jus d'une demi orange ou éventuellement plus
- 1 peu de cannelle
- 1 peu de vanille
- 1-2 dattes selon les préférences
- 2-3 grains de poivre rose / noir, selon vos préférences

Méthode:
- lavez et coupez vos fraises et les mettez-les dans un bol
La crème:
- mettez tous les autres ingrédients dans le blender et mixez jusqu'à obtention d'une belle crème onctueuse, en la laissant se reposer elle s'épaissira.
- versez sur les fraises juste avant de les manger.
Astuces:
- selon la saison vous pouvez mettre d'autres fruits, comme des framboises, pêches, nectarines, melon ou créez un mélange de fruits que vous aimez bien.
Avril 2020
Salade de Printemps aux herbettes

Vous aurez besoin d'un robot-ménager qui hache ou une bonne râpe.
Il n'y a pas à mettre d'huile dans cette salade.
C'est un repas complet pour une personne.
Ingrédients :
- 1 carotte râpée
- 1 pomme hachée
- 1 morceau de chou rouge finement haché
- 1 poignée de coriandre hachée, persil ...
- 1 cc de gingembre frais râpé ou 1/4 à 1/2 c. à café de gingembre en poudre
- 2 tomates
- 2 cs de jus de citron
- 1/4 cc de piment de Cayenne en poudre
- 3 cs de graines de chanvre, ou des graines de sésame, du gomasio, ou des graines de tournesol ...
Méthode :
- préparez tous vos légumes, herbettes, graines et les mettre dans un bol
- rajoutez les épices et le citron
- mélangez juste avant de passer à table
Quelques autres propositions :
- en ce moment, il y a de l'ail des ours - si vous aimez, profitez-en !
- mettez des jeunes pousses d'épinards frais
- si vous désirez mettre de l'huile ... allez-y
Bon Appétit !
Une recette d'omelette sans œufs !
Pois chiches
Ingrédients :
- 50 g d’oignon (½ moyen)
- 2 gousses d’ail
- 100 g de champignons
- 100 g de farine de pois chiche (ou des pois chiches déjà cuits que vous écrasez bien, pour obtenir une pâte.
- 1 cc de sel (attention si vous prenez des pois chiche déjà cuit)
- poivre selon vos préférences de goût
- 1 pincée de curcuma en poudre (pour la couleur, facultatif)
- 2 cs d’huile d’olive
- 150 ml d’eau (peut-être un peu moins si les pois chiches sont déjà cuits)
- 1 poignée d’herbes fraîches (ou de Provence à défaut)
Méthode :
- hachez l’oignon, l’ail et les herbettes
- brossez et découpez les champignons en tranches
- faites revenir l'oignon, l'ail et les champignons dans une poêle
- mélangez la farine de pois chiche (ou la pâte), le sel, le poivre et le curcuma dans un saladier.
- Y verser l’huile d’olive et ajoutez l’eau progressivement en mélangeant bien à l’aide d’un fouet. (attention si c'est des pois chiches cuits, écrasés)
- ajoutez les champignons ainsi que les herbettes fraîches et mélangez
- réchauffez votre poêle et versez y votre préparation
- Couvrez et laissez cuire à feu tout doux à couvert pendant environ 10 minutes.
- Retournez éventuellement la galette à l’aide d’une large spatule et cuire encore quelques minutes l’autre face.
- Servez immédiatement avec une bonne salade de printemps, voir la recette plus haut.
Astuces :
- en ajoutant un peu de tofu soyeux que vous trouvez en magasin bio, vous obtenez une texture moins sèche et plus proche de l’omelette.
- vous pouvez ajouter d'autres légumes, comme des carottes, courgettes, choux blancs ou du kale ...
- à part toutes herbettes que vous aimez, vous pouvez ajouter du curry, paprika, poivre de Cayenne, cumin, garam massala ... etc
- à la place de l'eau vous pouvez ajouter du lait végétal, si vous en avez, ce qui rendra votre galette plus riche, plus nourrissante.
- au lieu de pois chiches vous pouvez prendre des lentilles, si vous avez un reste par exemple ...
Belles expériences et bonne dégustation !
Mars 2020
Une Sauce à Salade de Printemps !
C’est une sauce qui peut être utilisée pour agrémenter une salade verte, une salade de fenouil, une salade de tomates, sur des œufs durs, une salade de choux-fleurs, une salade de carottes ou de betteraves … etc.
Selon comment vous agrémentez cette sauce, elle aura un autre goût une nouvelle sauce !
Les jeunes pousses d'épinard hachés fin avec des graines de tournesol sont la base de cette sauce.

Ingrédients :
• Jeunes pousses d'épinards
• Graines de tournesol
• Herbettes de saison (cresson, thym, persil, basilic, coriandre, romarin ..)
• Sel, poivre et citron
• Beaucoup d’huile d'olive (ou de l’huile de lin, de cameline), un mélange va très bien aussi
En option :
- de l’ail, de l'oignon, de la moutarde assez corsée et, à la place de graines de tournesol, vous pouvez mettre des graines de pignons ou des noix de macadamia ...
Méthode :
• Hachez fin tous les ingrédients soit au hachoir ou à la machine si vous avez une – attention à ne pas faire de la crème !
• Une belle quantité d’huile, afin de recouvrir les épinards et herbettes hachées
Le goût est plus intense si la sauce est faite à l’avance.
Elle se garde plusieurs jours au frigo dans un récipient fermé hermétiquement.
Février 2020
Sauce à salade à base de cacahuètes, crues si possible
Les quantités sont des mesures américaines
Vous avez besoin d'un mixer

Ingrédients:
- ¼ de T de beurre de cacahuètes
- 2 CS de gingembre râpé / ou du jus
- 1 1/2 CS de jus de lime / citron
- 1 CS de tamari
- 1 CC de sirop d’Erable
- 2 CS d’eau (commencez avec 1CS d’eau, selon la consistance que vous désirez)
- 1 pincée de sel
- Oignon et coriandre, en option
Méthode :
- tout mettre dans le mixer, sauf l'oignon et le coriandre que vous parsèmerez après sur le plat.
Astuce :
- cela peut également être utilisé comme tartinade sur un bon crackers cru ou comme deep avec des légumes.
Janvier 2020
Une Mignardise à base de Dattes et Crème d'Amande
Vous avez besoin d'un bon mixer et la recette proposée fait une bonne portion
Recette d'Anthony William
Ingrédients:
• 1 ½ T de dattes
• ¼ T de sirop d’érable
• ¾ T de purée d'amandes
• 1 cc de vanille
• ½ cc de cannelle
• ¼ cc de cardamone
Méthode:
- Tout mettre dans un bon mixer, et mixez le tout jusqu’à obtention d’une pâte bien mélangée.
- Mettez dans un joli plat ou dans de jolies verrines avec une petite cuillère par personne pour la dégustation
- Mettez au frigo pour 1-2h
servir frais lors du café, ou à l’heure du goûter …
Un smoothie au Pain d’épice
Cela fait 2-3 portions, selon la grandeur des verres et de votre faim!
Recette d'Anthony William
Ingrédients
• 2 bananes mûres / ou congelées
• ½ cc de cannelle
• 1/4 cc de cardamone
• 1/4 cc de clou de girofle
• 1/4 cc de noix de muscade
• un peu de gingembre frais râpé ou en poudre à convenance
• 1 cc de vanille
• 1-2 dattes
• ¾ T de lait d’amande ou d’eau de coco ou de l’eau
Mettre le tout dans un mixer et servir dans de jolis verres
A votre santé!
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