Décembre 2019
Salade de Persil et Oranges
Vous avez besoin d'un hachoir

Ingrédients:
- 1 grosse botte de persil frisé ou plat
- 3-4 oranges pelées et coupées en petits dés
- 2 CS d'huile d'olive
- 10 olives noires hachées
- 2 CS de graines de chanvre
- 1 jus de citron - Attention - mettez un petit peu de jus de citron à la fois - goûtez entre deux !
Méthode:
- Mélangez tous les ingrédients et laissez reposer environ 30 min. avant de servir
Astuces:
- Vous pouvez y ajouter d'autres herbettes comme:
de la ciboulette, de la menthe, du coriandre ... ou de l'oignon ...
- si vous n'avez pas de graines de chanvre, pensez aux graines de tournesol ou de sésame ... très bon aussi !
Vous aurez besoin soit d'une fourchette, d'un fouet ou de votre petit blender.
Salade de Betterave Rouge avec Sauce Vinaigrette et Cacao !

Préparez la salade de légume pour environs 3-4 personnes - la recette de sauce proposée donne environ 60 ml.
Ingrédients:
- betteraves pour 3-4 personnes, selon la grosseur
- les laver et les couper assez grossièrement pour une bonne salade
- mettre dans un bol
Ingrédients pour vinaigrette:
- 1 CS de poudre de cacao cru = 15 ml
- 2 CS de jus d'orange pressé frais = 30 ml
- 1 pincée de zeste d'orange
- 1 CC de vinaigre balsamique
- 2 CS d'huile d'olive
- 2 CC de sirop d'agave = 10 ml
- sel et poivre selon le goût
Méthode:
- Vous mettez tous les ingrédients soit dans un bol, soit dans votre blender
- Vous pouvez mélanger le tout avec une fourchette, un fouet ou le blender - ce qui est important c'est que la poudre de chocolat soit bien dissoute et mélangée au tout.
- Mélangez à la salade de betterave prête.
Astuce:
- Si votre chocolat cru est fort intense dans son goût mettez-en un peu moins
- Décorez la salade avec de jolies tranches d'orange
Bonne dégustation!
Octobre - Novembre 2019
Ingrédients:
Dattes fraîches et noix fraîches, la quantité selon le nombre d'enfants !
Méthode:
- enlevez le noyau de la datte et y enfilez un bout de cerneaux de noix fraîche !
Goûter aux figues
Vous aurez besoin d'un blender ou d'un mixer.

Ingrédients par personne:
- 1 figue
- 1 poignée de noix de cajous
- le jus d'une demie orange
- éventuellement 1 peu de sucre de coco, de lucuma, de stévia ...
- éventuellement une pointe de cannelle
Méthode:
- coupez la figue en quatre en gardant si possible le centre relié et mettre le fruit sur une petite assiette
- prendre la poignée de noix de cajous et la mixer dans le blender avec le reste des ingrédients choisis.
- mettez cette crème (pas trop liquide) au milieu du fruit coupé
Options:
- Vous pouvez rajouter du gingembre râpé dans la crème de noix de cajous
- Un peu de menthe, un peu de mélisse ou de verveine ...
- Mettez à la place de la crème de noix de cajous un peu de fromage de chèvre écrasé ou en morceaux.
Bons moments de partage et de Joie lors de vos goûters!
Septembre 2019
Un Petit Déjeuner - modulable à souhait!
Vous avez besoin d'un mixer
La recette est pour une personne
Ingrédients:
- 1/2 avocat
- 1 banane
- 2 CS de cacao cru ou de caroube cru
- 1 CS de sirop d'érable ou d'agave
- 2 CS de graines de chanvre décortiquées ou toutes autre graines
- 2 CS d'amandes
- 2 CS de baies de godji ou toutes autres baies séchées
Méthode:
- mixer dans votre mixer les 4 premiers ingrédients, jusqu'à obtention d'une crème lisse
- mettre dans un bol et y ajouter tous les autres ingrédients:
des raisins, les derniers petits fruits rouges, pommes, kiwi etc.

Astuces: Vous pouvez ajouter selon vos goûts et votre envie du moment
- toutes épices de votre choix : cannelle, poivre rose, gingembre, vanille ... etc.
- des noix
- un peu d'huile de lin, de blé, de sésame, de courge ...etc.
Rajouter tous les fruits de saison, de votre choix
Vous pouvez remplacer le sirop:
- par une orange bien juteuse et sucrée, que vous mixez avec l'avocat
- par du sucre de coco, du sucre de fleur de coco, du sucre de canne, du lucuma, de la stevia ...etc.
Bonne dégustation et belle matinée!
Juillet 2019

ATTENTION - nous sommes en ce début de mois dans une période de canicule !
Pensez à prendre de l'eau avec vous lors de vos déplacements, de protéger la tête de vos enfants et de vous-même !
Deux Jus, Un Smoothie, Un lait Végétal
Ce sont des boissons hydratantes, régénérantes et minéralisantes - surtout après un effort physique, après avoir beaucoup transpiré !
Deux jus
Vous avez besoin d'un extracteur de jus ou d'une centrifugeuse !
Un jus de pastèque et de myrtilles
Ingrédients:
- 1 pastèque bien mûre
- environ 200 gr de myrtilles
Méthode:
- faire le jus des 2 fruits et mélanger
En option:
- mettre de la glace pilée
- un peu de menthe finement coupée, comme garniture sur le verre
C'est délicieux !
Un jus de concombre et de celleri branche
Boire un jus de concombre après un effort physique est excellent pour une bonne régénération de la physiologie.
Ingrédients:
- un beau concombre (pelez si vous n'êtes pas sûr de la provenance - il peut y avoir un film de plastique très fin, giclé dessus qu'on ne voit pas!)
- 2-3 belles branches de celleri
Méthode :
- passez le tout à l'extracteur de jus / centrifugeuse (les branches de celleri sont difficiles avec une centrifugeuse)
Options: pour adoucir ou pimenter le jus vous pouvez ajouter:
- 1 pomme ou 1 poire
- du gingembre
- 1/2 à 1 citron (que la pulpe)
Un Smoothie pour les fêtes d'été improvisées !
Vous avez besoin d'un blender ou d'un mixer (si une plus grande portion)
Ingrédients:
- des pêches (si possible pelées)
- des fraises ou des framboises
- du prosecco / ou du Kombucha
- Mettre le tout dans de jolies flûtes et garnir de quelques fleurs ou de pignons !
Un lait végétal
Vous pouvez faire des laits végétaux de multiples façons.
En ajoutant plus de purée d'oléagineux (comme amande, noix de cajou, noisettes ... etc.) vous enrichissez le lait végétal.
En hiver, il est agréable de chauffer légèrement l'eau ou de la bouillir.
Le lait végétal est un excellent complément pour un goûter.
Vous aurez besoin d'un mixer ou d'un blender.
Une base de lait végétal
Méthode:
- Mixez tous les ingrédients, afin d'obtenir un milk-shake.
Options:
- rajoutez à la base des fraises, des framboises ... ou tout autre fruit de votre choix
- rajoutez de la purée de noisette et de la poudre de caroube
- rajoutez de la poudre cacao
- rajoutez soit du gingembre, poivre noir, cannelle, cardamone ...
JUIN 2019
Une Crème et des fruits
Soyez créatif pour cette recette. Utilisez les fruits que vous aimez, en mélange ou pas ... Profitez de la quantité de fruits de cette belle saison d'été !
Vous aurez besoin d'un blender ou d'un mixer selon la quantité.
Ingrédients:
- le ou les fruits de votre choix - lavez ou coupez, selon les fruits
- placez les fruits dans une coupe

Ingrédients pour la crème:
- 1 oléagineux - noix de cajou, ou noix de macadamia, amandes ...
ou
- 1 graine - graines de pignon, graines de tournesol, graines de courge ...
(La photo d'une noix de cajou qui mûrit)
Méthode pour la crème:
- mettez tous les ingrédients dans un blender ou dans un mixer
- mixez le tout jusqu'à obtention d'une crème lisse et onctueuse
- au moment de servir mettez cette crème sur les fruits
- 1-2 dattes - selon le goût de chacun
- le jus d'une 1/2 orange ou plus selon la quantité
- un peu de citron
En option:
- un peu de cannelle, cardamome
- gingembre
Pensez à décorer votre coupe avec:
- quelques fleurs - fleurs de bourrache, fleurs de sureau, pétales de souci /calendula ...
- saupoudrez de cannelle, coco râpée ...
- quelques cacao nibs, poudre de cacao ...
MAI 2019
Un Smoothie - détox
C'est une recette fort simple, efficace en la faisant tous les jours! Je vous donne la recette de base et vous pouvez y rajouter de multiples fruits rouges, des super aliments ... à votre guise!
Vous avez besoin d'un mixer.
Ingrédients:
- myrtilles sauvages
- banane
- jus d'orange ou de mandarine
- si vous désirez que cela soit plus sucré: quelques dattes
Méthode:
- mixer le tout dans votre mixer / blender
- mettre des fruits rouges en plus: cassis, framboises, baies d' Aronia, cerises, meurons, raisins rouges, goji berries...
* un ou plusieurs super aliments tel que: poudre verte d'orge, poudre de blé, poudre d'ortie ...
- des algues (un peu!) telles que de la spiruline, de l'algue dorée, des paillettes de Wakame, des paillettes de dulse ... ces algues sont détoxifiantes !
- de la poudre de Maca
- de la poudre de champignon de Reishi, Ashvaganda, Chaga ...etc
Il n'y a aucune nécessité de mettre l'un ou l'autre de ces ingrédients en plus de la base. Cela peut être un joli jeu que d'expérimenter dans la joie de nouvelles textures et de nouveaux goûts.
Bonne dégustation et bonne expérimentation !
Avril 2019
Salade de dents de lion, sans oeufs, sans lardons
Ingrédients:
- salade de dents de lion
- une poignée de noisettes
- huile de lin et cameline
- sel et poivre
- bien laver votre salade, la laver éventuellement dans de l'eau vinaigrée -si vous la cueillez vous-même assurez-vous que le champ n'a pas été récemment puriné ou d'autres produits!
- la couper, finement selon votre goût et la mettre directement dans votre assiette ou dans un saladier
- ajouter la poignée de noisettes, grossièrement concassées
- mettre le sel et le poivre
- mettre l'huile
Bien mélanger le tout avant de servir !
Astuces:
- si vous n'avez pas d'huile de lin où de caméline, mettez par exemple de l'huile d'olive.
- à la place de noisettes mettez des noix de Grenoble concassées, c'est très bon aussi.
Mars 2019
Ketchup au tomates séchées
Recette de Johanna
Les proportions sont assez aléatoires - soyez créatifs, utilisez votre feeling!
Cette préparation peut être servie avec des pâtes de légumes ou autres, lors d'un buffet, sur des crackers, pain libanais ...
Vous avez besoin d'un mixer, robot ou blender.
Ingrédients:
- des tomates séchées à l'huile d'olive, vider l'huile d'olive
- de la moutarde, du tabasco
- des herbettes, comme du persil ...
- 1 échalote
- éventuellement un peu de sucre (de bouleau)
Astuces:
- si vous n'avez pas de tomates à l'huile, rajoutez de l'huile dans la préparation
- si vous n'avez pas de sucre de bouleau, tout autre édulcorant ira très bien aussi (sucre de canne, sucre de coco ...). Le sucre que vous choisirez donnera un peu un autre goût
- utilisez toutes sortes d'herbettes différentes ...
- le ketchup se garde plusieurs jours dans 1 récipient hermétique et au réfrigérateur
Bonne dégustation !!
Janvier 2019
Vous avez trop de carottes ?
Sauce à salade aux carottes et gingembre
Cette recette vient de Natalia Rose (www.detoxtheworld.com)
C'est une sauce à salade orange, piquante / douce.
Vous avez besoin d'un mixer.
Pour 4 tasses (mesure américaine) - c'est une grosse quantité.
Ingrédients :
- 2 1/2 T de carottes, coupées en morceau
- 3 CS de gingembre frais épluché et râpé
- du stévia, selon le goût
- 1/2 T de vinaigre de cidre
- 1/2 T d'eau
- 1 gousse d'ail (sans le germe au centre)
- 1/4 T d'huile de lin ou autre
- 1 filet d'huile de sésame (en option)
- 1 pincée de sel
- comme épices soit : cumin, curry, coriandre - les 3 sont très bonnes !
Méthode :
- Mettez tous les ingrédients dans votre mixer et mixer jusqu'à obtention d'une crème orange onctueuse.
- pensez à goûter entre deux - il y aura peut-être besoin de vinaigre de cidre, d'épices ou d'eau.
- Mettez le tout dans un récipient hermétique, cette sauce se garde jusqu'à 2 semaines
Vous pouvez utiliser cette sauce, bien sûr, pour des salades mais également comme un deep ou avec des sushis - bonne dégustation !