POUR LES PASSIONNES DE NOUVEAUX GOÛTS !

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Vu l'enthousiasme que ce week-end du mois d'août 2014 de cuisine crue/vivante a amené, j'ai décidé de vous proposer, lorsque j’envoie une Newsletter, une nouvelle recette dans cette rubrique. Une recette que j'aurai crée dans ma cuisine vivante quotidienne, ou que je reprendrai dans le répertoire/livres de certains grands chefs que j'apprécie, ou dans certains sites internationaux; les références seront mentionnées.

Mon intention est de donner de nouvelles idées dans votre cuisine quotidienne, sans autre prétention que le plaisir de la découverte!

Je ne donnerai pas d’informations quant à la valeur nutritive des aliments, des plats, ceci ne fait pas partie de mon projet, ni de mes compétences!

Ecrivez-moi quant à votre expérience, et avec votre accord et avec grand plaisir, je mettrais votre avis dans mon site à la suite de la recette concernée (petit texte!)

Merci de parler autour de vous de cette opportunité que je mets à disposition !

ANNÉE 2017

Novembre / Décembre

UN SMOOTHIE BLANC, avec graines de pavots

Pour 2 personnes - recette de Tess Masters et Adamael

Il faut un mixer

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Ingrédients:

  • 420 ml de lait d'amande (ou tout autre lait de noix ou de graines)
  • 70 gr de noix de cajoux (trempées, si possible)
  • vanille, zeste de citron
  • 2 cc de jus de citron ou plus selon le goût désiré
  • quelques dates trempées
  • 2 cc de graines de pavots
  • 1 petite banane

Méthode :

  • Mettre tous les ingrédients dans le mixer et mixer jusqu'à obtention de la consistance désirée.

En option :

  • en été ajouter quelques cubes de glace
  • quelques fleurettes de choux-fleurs - oui oui, c'est excellent !
  • un peu de graines de chia ou un peu de psyllium blanc

Cela peut être un petit déjeuner très nourrissant ou un excellant goûter !


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UNE BONNE SOUPE

Il vous faut un mixer.

Ingrédients:

  • concombre
  • poivron rouge
  • grosse poignée d’épinards
  • avocat
  • de l'ail
  • grosse poignée de menthe
  • un peu d'oignon rouge
  • du tamari
  • de l'eau selon la consistance recherchée et chauffée si désiré.
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Méthode:

Mixer le tout en commençant par le concombre et finir en dernier avec les épinards.

Quelques conseils de cuisinier: vous pouvez rajouter

  • poivre d’Espelette
  • poivre de Cayenne ou tout autre poivre avec goût
  • à la place du tamari: du sel rouge, noir, fleur de sel ..

Gâteau au chocolat et noix de coco

Recette de Jennifer Cornbleet

Petit préambule:

Faire des tartes ou des gâteaux crus demande, selon mon expérience, une certaine rigueur. Afin que vos préparations soient bien harmonieuses dans les consistances ou les goûts, suivez bien les quantités proposées.

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La tarte suggérée aujourd'hui se fait en plusieurs étapes. Elles peuvent être faites le jour avant et la mise en place quelques heures avant d'être servi.

Le fond de la tarte peut servir à beaucoup d'autres sortes de tartes (aux fruits, mousse aux fruits ...)

Il vous faut un mixer !

Ingrédients pour le fond de tarte :

  • 1 tasse et demie de noix de coco déshydratée, non sucrée
  • 1 tasse et demie de noix de grenoble ou des noix de macadamia
  • 1/2 tasse de dattes dénoyautées (Medjool) (légèrement trempées, si trop séchées )
  • pincée de sel

Méthode:

  • mettre la noix de coco, les noix et le sel dans le mixer et mixer jusqu'à obtention d'une pâte à biscuits écrasés - attention de ne pas trop mixer, afin que la graisse des noix ne soit pas extraite !
  • y rajouter les dattes et mixer à nouveau jusqu'à ce que les dattes soient bien incorporées
  • bien étaler la pâte dans toute la plaque à tarte. Penser à avoir de la pâte pour le bord de tarte - utiliser vos mains pour peaufiner votre fond de tarte. (mettre év. un film sur le fond de la plaque, ainsi c'est plus facile pour mettre sur un joli plat)
  • le fond de tarte se durcira au frigo ( jusqu'à 24h avant d'être servie) plus le fond est durci plus c'est facile à couper au moment de servir!

La crème au chocolat, ingrédients:

  • 1/2 tasse de dattes dénoyautées (medjool) , trempées durant quelques heures
  • 1/2 tasse de sirop d'agave
  • 1 tasse et demie d'avocat (env. 3 avocats mûrs)
  • 3/4 tasse de cacao non sucré ou de la poudre de caroube
  • en option : un peu de vanille
  • 1/2 tasse d'eau
  • personnellement j'aime bien rajouter un peu de citron

Méthode:

  • mixer les dattes, le sirop d'agave, la vanille, év. le citron jusqu'à obtention d'un sirop épais
  • rajouter les avocats mis en morceaux et mixer jusqu'à obtention d'une crème lisse
  • ajouter petit à petit la poudre de cacao et l'eau, mixer jusqu'à obtention d'une mousse lisse et onctueuse !

Mettre votre mousse sur le fond de tarte et glisser le tout au frigo quelques heures avant de servir.

La garniture : à votre choix, les framboises se marient très bien avec le chocolat!

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