Octobre 2018

Le Kale - Chou Plumet

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Une salade faite avec les mains, simple et délicieuse !
Il est nécessaire d'avoir une planche, un bol ou plat à salade rond, un couteau et vos mains !

Choisissez (au marché) du beau chou Plumet - Kale - bien ferme.

Ingrédients:

  • le chou Plumet - Kale
  • sel
  • huile de votre choix (pour cette salade j'aime bien l'huile d'olive)

Méthode:

  • bien laver vos mains et votre légume
  • enlever la tige centrale (vous pouvez les mettre dans vos jus)
  • couper finement le chou et mettre dans votre plat à salade rond
  • ajouter un peu de sel et l'huile d'olive (n'en mettez pas trop, vous pouvez toujours en rajouter)
  • malaxer votre légume avec vos mains jusqu'à ce que les fibres du légume soient "cassées" et que l'huile soit émulsifiée (l'huile d'olive devient blanche laiteuse)

Cette salade est, par exemple, un excellent accompagnement à une omelette ou à une quiche ! Bon appétit.

Septembre 2018

Un Smoothie avec les Fruits d'automne

Le Raisin et la pomme!

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Une recette qui vient du livre de Fern Green : "Detox Smoothies" et Adamael - une recette simple - il est nécessaire d'avoir un mixer ou Blender

Pour une personne

Ingrédients:

1 avocat
1/2 concombre - coupé en morceaux
2 pommes - coupées en morceaux
jus de ciron - selon le goût
1 poignée de raisins verts

Méthode:

tout mettre dans le mixer ou Blender
et mixer jusqu'à la consistance désirée

suggestions:

mettre du gingembre frais ou
de la menthe

Juillet - Août 2018

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Un super Produit !

Le Caroubier ! Peu connu dans nos contrées.

Il est parfois aussi nommé le chocolat du pauvre ! ou l'Or Noir !

On a maintenant

  • l'Or Jaune
  • l'Or Bleu
  • l'Or Noir
  • ...

La recette préférée de Eirini, pour son petit déjeuné

  • pomme verte
  • banane
  • du tahini (crème de sésame)
  • du sirop de caroube
  • quelques noisettes ou amandes grillées, moulues en poudre

Méthode:

  • lavez et coupez les fruits, les mettre dans un bol
  • mélangez le Tahini et le sirop de Caroube - si le mélange est trop épais, vous pouvez y rajouter de l'eau, du miel liquide, du citron ou du jus d'orange frais ...

En option :

On peut rajouter quelques fruits rouges secs comme : cassis, myrtilles, framboises, baies d'Aronia, cerises, raisins ...

D'autres OPTIONS:

  • Vous pouvez aussi mettre le sirop de Caroube sur une salade de fruits avec éventuellement une boule de glace vanille - un délice!
  • ou même dans une salade verte .. oui oui - c'est excellent tant qu'on aime l'aigre doux ! voici la recette :
  • 1cs de sirop de caroube
  • 1cs de vinaigre balsamic ou de tamari
  • 3cs d'huile d'olive
  • éventuellement un peu de citron à la place du vinaigre

Méthode : mixer le tout

Le thé au sirop de Caroube:

  • faire un thé à la cannelle et on y ajoute le sirop de caroube en lieu et place de sucre !
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Pour vous procurer cet excellent produit prenez contact avec :

Eirini Kokkinaki

Produits et Délices de la Terre Crétoise

1607 Les Thioleyres,
tél. +41 (0)76 447 05 12

Elle fait aussi les marchés de Lausanne, de Morges, quelques marchés d'été ainsi que le festival de la Salamandre en octobre ...

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Un petit descriptif du Caroubier !

Juin 2018

Un Jus Vert

Pour les jus, il y a d'innombrables possibilités, pour tous les goûts, avec tous les légumes et fruits imaginables.

Une machine à jus est nécessaire comme le Vitaleo, Angel,Curving ...

Boire un jus, avant ou après une grosse journée de travail, est reconstituant pour tout l'organisme.

Recette d'Adamael

Pour les jus, il y a d'innombrables possibilités, pour tous les goûts, avec tous les légumes et fruits imaginables.

Une machine à jus est nécessaire comme le Vitaleo, Angel,Curving ...

Boire un jus, avant ou après une grosse journée de travail, est reconstituant pour tout l'organisme.

Recette d'Adamael

Voici une proposition avec les herbes de saison. Les quantités, c'est selon vos goûts et ce qui reste dans votre frigo ou dans votre jardin !

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INGRÉDIENTS:

• feuilles d'ortie
• fenouil
• concombre
• menthe (marocaine, poivrée, ananas - à votre choix)
• mélisse
• fruit de la passion (si pas de fruit de la passion mettre du citron)
• pomme
• gingembre, év. une gousse d'ail

Choisissez la quantité de chaque ingrédient pour que le goût du jus vous soit agréable et équilibré.

C'EST EXCELLENT, RAFRAÎCHISSANT, NOURRISSANT !

Avril 2018

Un jus de fruits et légumes étonnant !

Du livre de Florence Le Maux: "Let's Juice!" - l'édition: F1rst Edition.
Cette recette donne 2 portions.... boire avec modération dû au jus d'oignon - osez, c'est excellent.

Vous avez besoin d'une machine à jus et de tremper les pruneaux secs env. durant 4 heures avant leur utilisation.

Ingrédients:

  • 1 petit oignon rouge (ou petite échalote)
  • 1 pomme (acidulée)
  • 8 pruneaux trempés 4h au préalable (j'ai pris des pruneaux d’Agen)
  • 1 pincée de noix de muscade râpée dans le jus juste avant de le déguster.

Méthode :

  • passer tous les ingrédients dans la machine à jus, sauf la muscade
  • le jus terminé ajouter la pincée de noix de muscade

DÉGUSTEZ !

MARS 2018

Un pain cru

Une recette de Gabriella Lerner, UK

vous avez besoin d'un puissant mixer, déshydrateur

pour 4-6 personnes

pensez à tremper les diverses noix et graines (8-12H) en avance.

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Ingrédients:

  • 70g d'amandes
  • 50g de noix de pécans
  • 65g de graines de tournesol
  • 7 tomates séchées (2h pré-trempage)
  • 1 CS de godji berries (2h pré-trempage) (baies de lycet)
  • 1 branche de celleri

1 tomate fraîche
2 cc d'herbes de provence
3 CS d'huile d'olive
2 CS Tamari
100g de champignons coupés
1 belle poignée de persil

Méthode:

  • tout placer dans le mixer, sauf les champignons (vous pouvez remplacer les champignons par de la courgette ou de la carotte)
  • mixer le tout jusqu'à obtention d'une texture grossière
  • bien rincer les noix et graines
  • garder l'eau de trempage des tomates et des godjie berries au cas ou vous en auriez besoin durant le travail du mixer
  • rajouter les champignons, les mixer avec la pâte, de manière grossière
  • placez ce pain sur une feuille de votre déshydrateur, forme rectangulaire d'environ 7cm d'épaisseur
  • placez dans votre déshydrateur préalablement chauffé à 60° et laissez-y votre pain environ 1h
  • baissez la température entre 40-42° et mettez votre pain retourné sur une grille
  • séchez-le environ 10h à 12h de temps, jusqu'au séchage désireé (extérieur croustillant, dedans moelleux)
  • au lieu d'herbes de Provence je vous propose de mettre un très bon poivre noir, un peu de muscade et du cumin nord africain, c'est excellent !

Pour le servir:

  • vous pouvez le couper en tranche et, si vous le désirez, sécher encore un moment les tranches
  • vous pouvez servir ces tranches avec une belle grosse salade verte, une salade de choux ...
  • avec une soupe ..celle du mois dernier !
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Pour une conservation plus longue:

  • vous pouvez congeler ce pain soit dans son entier, soit en morceaux plus épais, ou tranché plus finement - à votre convenance

Bonne dégustation !

Février 2018

Soupe multivitaminée à la betterave,
une soupe surprise pour votre repas de la St.Valentin!

Une soupe faite avec des légumes de saison, colorée, épicée, facile. Si vous désirez la manger chaude, pensez à rajouter de l'eau chaude en fin de préparation.

C'est une recette de Sarah Juhazs, trouvée dans le dernier magazine "le Choubrave". www.pimpmegreen.com

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Vous aurez besoin d'un Blender / mixer.

La recette est pour 2 personnes.

Ingrédients:

  • 1 betterave crue de taille moyenne (170 g)
  • 1 branche de céleri (70 g)
  • le blanc d'un petit poireau (40 g)
  • 1 petite poignée de persil frais
  • environs 1 cm de gingembre frais
  • 2 dattes Medjool dénoyautées
  • 4 tomates séchées (40 g)
  • le jus de 2 oranges et le jus d'un citron
  • 3-4 pincées de piment d'Espelette
  • 1 cc de Ras El Hanout (mélange d'épices marocaines), si vous n'en avez pas, vous pouvez mettre du cumin d'Afrique du nord ou de la nigelle
  • sel, poivre
  • de l'eau (év.chaude), plus ou moins selon la texture souhaitée

Méthode:

  • Après avoir préparé tous les ingrédients vous les placez ainsi que tous les autres ingrédients (sauf les épices) dans le blender et mixez jusqu'à obtention de la texture choisie.
  • Une fois la texture obtenue vous mettez toutes les épices et mixez le tout encore quelques secondes.
  • rajoutez de l'eau à votre convenance, év. chaude.

Garniture:

Voici quelques idées pour une éventuelle garniture:

  • graines germées (alfalfa, radis, oignons, poireaux ..)
  • légumes crus râpés : carottes, radis noir, courgettes, courge, panais ...
  • graines de courges, cerneaux de noix ..
  • herbes fraîches de votre choix
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Servir et déguster !

Janvier 2018

Dessert que j'ai adoré créer et goûter durant les fêtes !

J'ai trouvé cette recette dans le livre de David Wolfe " Superfoods, the food and medicine of the future" - North Atlantic Books

Elle s'appelle : " Cacao Kapow "

C'est un dessert riche, nourrissant!

Les quantités proposées sont pour 2 personnes.

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Il faut compter du temps pour pré-tremper les fruits et il vous faut un mixer

Ingrédients:

  • 2 oranges
  • 14 abricots séchés (acidulés, c'est excellent) = env. 34 gr les faire tremper entre 4-6h
  • 1/2 T d'amandes
  • 1 CS de fragments de fèves de cacao (je préfère un peu moins)
  • 2 CS de poudre de cacao cru

Méthode :

  • bien mixer env. 10 abricots avec le jus des 2 oranges jusqu'à obtention d'une crème - la mettre directement dans 2 verres / verrines
  • mixer les abricots restant avec les amandes, la poudre de cacao et les fragments de fèves de cacao (cacao nibs) - mixer ces ingrédients en gardant du "croustillant" dans la pâte.
  • mettre ce mélange à l'aide d'une cuillère sur la crème dans les verres

Garniture :

  • ajouter un peu de sirop d'agave, ou sirop de coco, d'érable ... plus un peu de zeste d'orange
  • ** UN DÉLICE ! **