MARS 2018

Un pain cru

Une recette de Gabriella Lerner, UK

vous avez besoin d'un puissant mixer, déshydrateur

pour 4-6 personnes

pensez à tremper les diverses noix et graines (8-12H) en avance.

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Ingrédients:

  • 70g d'amandes
  • 50g de noix de pécans
  • 65g de graines de tournesol
  • 7 tomates séchées (2h pré-trempage)
  • 1 CS de godji berries (2h pré-trempage) (baies de lycet)
  • 1 branche de celleri

1 tomate fraîche
2 cc d'herbes de provence
3 CS d'huile d'olive
2 CS Tamari
100g de champignons coupés
1 belle poignée de persil

Méthode:

  • tout placer dans le mixer, sauf les champignons (vous pouvez remplacer les champignons par de la courgette ou de la carotte)
  • mixer le tout jusqu'à obtention d'une texture grossière
  • bien rincer les noix et graines
  • garder l'eau de trempage des tomates et des godjie berries au cas ou vous en auriez besoin durant le travail du mixer
  • rajouter les champignons, les mixer avec la pâte, de manière grossière
  • placez ce pain sur une feuille de votre déshydrateur, forme rectangulaire d'environ 7cm d'épaisseur
  • placez dans votre déshydrateur préalablement chauffé à 60° et laissez-y votre pain environ 1h
  • baissez la température entre 40-42° et mettez votre pain retourné sur une grille
  • séchez-le environ 10h à 12h de temps, jusqu'au séchage désireé (extérieur croustillant, dedans moelleux)
  • au lieu d'herbes de Provence je vous propose de mettre un très bon poivre noir, un peu de muscade et du cumin nord africain, c'est excellent !

Pour le servir:

  • vous pouvez le couper en tranche et, si vous le désirez, sécher encore un moment les tranches
  • vous pouvez servir ces tranches avec une belle grosse salade verte, une salade de choux ...
  • avec une soupe ..celle du mois dernier !
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Pour une conservation plus longue:

  • vous pouvez congeler ce pain soit dans son entier, soit en morceaux plus épais, ou tranché plus finement - à votre convenance

Bonne dégustation !

Février 2018

Soupe multivitaminée à la betterave,
une soupe surprise pour votre repas de la St.Valentin!

Une soupe faite avec des légumes de saison, colorée, épicée, facile. Si vous désirez la manger chaude, pensez à rajouter de l'eau chaude en fin de préparation.

C'est une recette de Sarah Juhazs, trouvée dans le dernier magazine "le Choubrave". www.pimpmegreen.com

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Vous aurez besoin d'un Blender / mixer.

La recette est pour 2 personnes.

Ingrédients:

  • 1 betterave crue de taille moyenne (170 g)
  • 1 branche de céleri (70 g)
  • le blanc d'un petit poireau (40 g)
  • 1 petite poignée de persil frais
  • environs 1 cm de gingembre frais
  • 2 dattes Medjool dénoyautées
  • 4 tomates séchées (40 g)
  • le jus de 2 oranges et le jus d'un citron
  • 3-4 pincées de piment d'Espelette
  • 1 cc de Ras El Hanout (mélange d'épices marocaines), si vous n'en avez pas, vous pouvez mettre du cumin d'Afrique du nord ou de la nigelle
  • sel, poivre
  • de l'eau (év.chaude), plus ou moins selon la texture souhaitée

Méthode:

  • Après avoir préparé tous les ingrédients vous les placez ainsi que tous les autres ingrédients (sauf les épices) dans le blender et mixez jusqu'à obtention de la texture choisie.
  • Une fois la texture obtenue vous mettez toutes les épices et mixez le tout encore quelques secondes.
  • rajoutez de l'eau à votre convenance, év. chaude.

Garniture:

Voici quelques idées pour une éventuelle garniture:

  • graines germées (alfalfa, radis, oignons, poireaux ..)
  • légumes crus râpés : carottes, radis noir, courgettes, courge, panais ...
  • graines de courges, cerneaux de noix ..
  • herbes fraîches de votre choix
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Servir et déguster !

Janvier 2018

Dessert que j'ai adoré créer et goûter durant les fêtes !

J'ai trouvé cette recette dans le livre de David Wolfe " Superfoods, the food and medicine of the future" - North Atlantic Books

Elle s'appelle : " Cacao Kapow "

C'est un dessert riche, nourrissant!

Les quantités proposées sont pour 2 personnes.

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Il faut compter du temps pour pré-tremper les fruits et il vous faut un mixer

Ingrédients:

  • 2 oranges
  • 14 abricots séchés (acidulés, c'est excellent) = env. 34 gr les faire tremper entre 4-6h
  • 1/2 T d'amandes
  • 1 CS de fragments de fèves de cacao (je préfère un peu moins)
  • 2 CS de poudre de cacao cru

Méthode :

  • bien mixer env. 10 abricots avec le jus des 2 oranges jusqu'à obtention d'une crème - la mettre directement dans 2 verres / verrines
  • mixer les abricots restant avec les amandes, la poudre de cacao et les fragments de fèves de cacao (cacao nibs) - mixer ces ingrédients en gardant du "croustillant" dans la pâte.
  • mettre ce mélange à l'aide d'une cuillère sur la crème dans les verres

Garniture :

  • ajouter un peu de sirop d'agave, ou sirop de coco, d'érable ... plus un peu de zeste d'orange
  • ** UN DÉLICE ! **